盔花兰属洋兰有什么奇特之处?

兰属洋兰有什么奇特之处?

全部回答

    盔花兰属又名钢盔兰属,是以其花外形 呈盔状而得名。全属约有20余种,自然分布于中、南美洲 的热带地区,以巴西和哥伦比亚数量较多,是附生于低地雨 林中树上或石上的合轴型洋兰。
  本属植物外形似奇唇兰属植物,但丛生的卵形假鱗茎上有2片狭卵形的叶片。 花序下垂,常有2〜3朵肉质形的大花,唇瓣钢盔状,外形 奇特,花期夏季。  本属植物以其别具特色的盔形花而广受欢迎,早在 1831年就有引种栽培,而且成为了达尔文研究兰花的传粉 的活材料。
  至今,盔花兰的传粉机制成为了经典的教材。盔 花兰属的分类是按其唇瓣外形来划定的,凡唇瓣光滑者均归 人盗花兰组,如白玫瑰盗花兰、美丽盔花兰和斑花盔花兰等。    而唇瓣表面有瘤状凸起者则归人大花组 中,典型的有大花盗花兰、双花盗花兰等,当今常见栽培的也多见这2种。

  本属植物的栽培类似于奇唇兰属,需要用吊盆或吊篮种 植,以便于其倒吊的花序自然下垂供观赏之用。生长旺盛期 要求高温高湿和半阴的环境,冬季最少要维持15°C以上, 并要减少浇水,否则易受冻腐烂死亡。