什么是“碧琉璃”?

全部回答

  到了宋代,琉璃烧造制品被广泛用于楼台殿阁的装饰部位,所以在艺术作品中也屡有表现。元代王实甫《西厢记》第一本四折中唱道:“梵王宫殿月轮高,碧琉璃瑞烟笼罩。”词中的“碧琉璃”指的就是用涂釉琉璃瓦建筑的庙宇。

  琉璃瓦,即在陶质筒瓦、板瓦、脊瓦或檐头装饰物的表面,烧上一层薄而细密的彩色釉。元明以来,山西、陕西等地成为琉璃工艺品的主要产地,山西的阳城、平遥、汾阳、文水,陕西的朝邑,河南的修武,以及北京、南京、山东等地区,也都出产过琉 璃制品。