如何做好助产和产后护理工作?

全部回答

    母牛分娩时,在正常情况下,阵缩逐渐加强,腹壁肌肉强烈收缩,称为努责。随后阵缩时间延长,间隔时间缩短,母牛 常卧下努责,这时要使其向左侧卧,以免瘤胃压迫胎儿。随着 母牛的努责,胎膜小泡露出。
  当胎儿的前蹄将胎膜顶破时,用 桶将羊水接住,以便分娩后喂给母牛,可预防胎衣不下。  胎儿 正常分娩是两前蹄夹着头先出来,牛的胎头宽大,产出最费 力,努责和阵缩也最强烈。每次阵缩,胎儿产出一部分,阵缩 暂停,胎儿又缩回,前蹄和唇在阴门口出入数次后,胎头才露 出,这时母牛稍休息后,又继续努责和阵缩,此时尿膜和绒毛 膜破裂,流出黄褐色液体,使产道润滑,接着胎儿前肢,肩部依 次排出,最后借着阵缩和胎儿本身的挣扎,后躯产出。
    胎儿全 部产出后,脐带多自行断裂。整个分娩历时为0。5〜4小时, 经产母牛较短,初产母牛较长。