受伤时该冰敷还是热敷?

全部回答

    热敷在中国人的心目中是根深蒂固的,肚子痛的时候拿热水袋敷一下会感觉舒服点儿。闪腰的时候也会拿红花油擦到发热,感觉药效会直达患处。 而冰敷,从小到大,包括平时生活中,似乎很少会用到。
  冰给人的感觉凉凉的,不舒服,相比之下,热敷就感觉舒服多了,那么受伤了,我们到底该热敷还是冰敷? 我们经常会在国际比赛中看到,运动员受伤后,马上会有队医拿出喷雾剂对着患处喷或者拿出一个袋子盖在患处,其实这两种方式都是对患处进行降温处理。
    喷雾剂一般是易挥发的化学药剂,通过快速蒸发带走皮肤表面热量,形成冰敷的效果。而袋子里面装的就是冷却剂,直接给患处降温。 国际比赛中用了冰敷,按照传统的做法难道应该拿热毛巾敷一下吗?我们软组织受伤的时候,皮下的血管也随之受到损伤,造成皮下出血。
  如果这个时候再进行热敷,让血液加速循环,只会加剧血管出血,加重损害。  在急性受伤的初期,应该立即采取冰敷,这也是国际上公认的R。 I。 C。E原则中的重要的一步。冰敷可以迅速收缩血管,减少出血,阻止水肿继续发生。
  另外,冰敷可以降低疼痛感,有点儿类似麻醉效果,防止痉挛。 在受伤后的2 4 〜7 2小时内都要进行冰敷,因为受伤的1 〜3 天都是急性出血期,需要持续进行处理。  但是也不是说要把冰袋一直贴在患处,这样反而容易冻伤。
  一 般比较理想的冰敷是:每 2 小时冰敷一次,每次冰敷大约10 ~ 1 5分钟。如果损伤不重,疼痛不是太明显的话,相应冰敷的时间和次数就可以减少一点儿。 另外冰敷不要拿冰块直接放到患处,因为冰块的温度不是恒定的,如果你的冰箱设定- 1 0℃ , 那么冰块拿出来就是- 1 0℃ , 直接冰敷会冻伤。
    正确的做法是将冰块和水混合,做成冰袋,我们知道冰水混合物的温度是恒定零度,那就是比较理想的一个冰敷温度了。现在市面上已经有内填制冷剂的专用冰袋了。冰敷的时候如果感到太凉,可以垫一块干净的毛巾在患处。
   在传统中医中也会对运动损伤部位,诸如踝部、膝部做中药冷敷。三黄粉加冷荼叶水是比较传统而行之有效的冷敷法。   冰敷不但可以用于疗伤,我们平时跑步训练后,尤其是长距离LSD拉练后,冰敷也是非常好的一种预防受伤的手段。
  跑步后,肌肉总是会出现一些局部的受损, 当受损的肌肉组织降温到36C 〜37℃ 时,正是最易于修复的状态。因此在激烈运动进行中或之后,冰敷小腿、大腿、膝盖等部位1 0分钟左右,对消除疲劳的效果很好。
    如果没有冰块,即使只用冷水淋浴的效果也不错。和跌打损伤时的冰敷不同,这里指的是用水或冰块让运动后疲劳发烫的肌肉恢复到常温。所以,你看到很多国外运动员在比赛后会跳进冰桶。
  我们一般的运动爱好者不需要跳进冰桶,在运动后洗澡的时候拿凉水冲也是有很好的效果。 那么什么时候用热敷呢?一般,急性扭伤后的2 ~ 3 天,扭伤部位的肿胀和急性炎症消退后,可以进行热敷。  热敷,无论是我国的中 医推拿学还是西医的理疗康复学,都证明了其疗效。
  在中医推拿学中,热敷早在黄帝内经中就有记载。它对于中医诊断的湿痹症,胃脘部寒症,西医诊断的软组织积累类损伤,比如腰椎间盘突出症、觝髂关节混乱、膝关节膑下脂肪垫损伤,都有非常好的疗效。机理就是中医所讲的温而通,通则不痛,行气活血,达到经络通畅,气血调达之作用。
    热敷,既可以用TDP红外线干敷法,也可以用中药做成药袋再置以热毛巾这样的湿敷法。 我们在日常生活中,会大量用到热敷来进行一些伤痛的理疗。