如何理解传承优秀传统文化要坚持取其精华?

如何理解传承优秀传统文化要坚持取其精华、去其糟粕,古为今用、 推陈出新的原则?

全部回答

    《决定》指出:“要全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,古为 今用、推陈出新,坚持保护利用、普及弘扬并重。”中华民族素有“文明古 国”、“礼仪之邦”的美誉。五千多年来中华民族所创造的辉煌灿烂的文化, 在中国历史发展的进程中产生了巨大的作用,其中蕴含的思想学说、经验智 慧、道德传统和民族精神等,即便在今天,仍具有强大的生命力。
    因此,继 承和发扬中华民族优秀传统文化,汲取我国历史长期积淀的丰富文化遗产并 进行科学的扬弃,对于振奋民族精神,促进社会主义精神文明发展,推进社 会主义现代化建设,都具有重要的现实意义和长远的历史意义。
  传统文化中蕴藉着丰厚的思想精华。中国的传统文化历史悠久、源远流 长、博大精深、灿烂辉煌,是中华民族智慧的结晶,是中华民族力量的象征, 是中华民族世代相传的文化之魂,值得我们永远珍惜并继承、发扬、光大。
     如“自强不息”、“厚德载物”的人生理想和民族精神在中国历史上产生了深 远的影响,鼓舞和激励着古往今来的政治家、思想家和科学家为中华之崛起 前赴后继,推动着中华民族的繁衍与发展;“天下兴亡、匹夫有责”的忧患意 识和强烈、炽热的爱国思想,是我们当前进行生动爱国主义教育的历史基础, 是十分珍贵的优秀历史文化遗产;维护统一、重视和谐的优秀传统思想,在 今天建设社会主义现代化的伟大事业中,对于我们克服各种困难、正确处理 各种矛盾、构建社会主义和谐社会具有重要的意义。
    然而,中国传统文化也 有着糟粕,这需要我们加以鉴别和剔除,进行科学的扬弃。如“别尊卑、明 贵贱”,“重人伦、轻法制”的等级思想根深蒂固、流传至今,影响仍存; “重封闭、轻开放”的思想也曾阻碍了经济的发展和社会的进步,制约了科学 的研究和思想的开化,极大地束缚了中华民族的积极性和创造力;“重中庸、 轻进取”的思想固然有其辩证、积极的一面,然而“不求有功,但求无过”、 “调和折中”、“饱食终日,无所用心”等思想及其调和、折中的做法,也产 生了混淆是非、淡化优劣从而阻滞人们积极进取、奋发向上的负面作用。
    因 此,传承传统文化要坚持取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新的原则。首先,要坚持“古为今用”的方针,这是我们继承传统文化的根本立足。93 •点和出发点。继承传统文化要为社会主义现代化建设服务,因此要从社会主 义现代化建设的需要出发,吸收传统文化中有用的、优秀的东西,使一切与 现代化建设相契合的积极因素得以发扬光大,而不是反过来让社会主义现代 化去适应传统文化。
    其次,要采取马克思主义的分析方法,区分精华和糟粕。对待传统文化, 必须采取历史唯物主义的态度,就其所处的历史条件去分析它进步与否,而 不能用当今时代的标准苛求历史和前人。
  同时也应看到,文化遗产具有相对 的稳定性,它的许多方面并不是为某一个阶级、某一个时代所独有、所利用 的,许多内容至今仍有借鉴价值。  对传统文化的分析是一项繁难、审慎的科 学工作。
  传统文化的精华和糟粕并不都是截然分开和一目了然的,它们在具 体成果中往往是糅合在一起的,如封建孝道,其包含的善事父母、尊老敬长 的合理成分,是应当肯定并加以继承的,事实上千百年来它已形成了中华民 族的传统道德规范和行为准则。
    但是封建社会尊卑等级的家长制关系,以及 “不孝有三,无后为大”等观念,则是孝道的糟粕。因此,对传统文化不能简 单地肯定或否定,要区分哪些可基本肯定,其中是否尚有需要剔除的部分; 哪些应基本否定,但其中是否不乏可取之处;哪些还要经过改造、转换,赋 予新的内容,方可发挥积极作用等。
    最后,继承传统文化要立足于推陈出新。要在对传统文化去粗取精的基 础上顺应时代发展趋势,吸纳现实生活提供的丰富材料,创造新的文化。“推 陈”和“出新”是一个问题的两个方面,“推陈”不是简单的否定,而是一 种辩证的扬弃;“出新”不是割断历史,而是在继承基础上的新发展。
    我们继 承传统文化的根本目的,就是在充分吸收传统文化营养的基础上,建设有中 国特色的社会主义文化。总之,中国传统文化中的精华与糟粕既有大体的分野,又是相互参杂、 相互交融、相互伴生的。
  我们只有在马克思主义指导下,用科学的态度加以 分析和研究,结合新的历史时期的具体实际,去粗取精,除旧布新,汲取、 继承、改造、创新,才能收到积极的效果,达到古为今用、推陈出新的目的, 服务于社会主义精神文明建设。