加味逍遥丸的功效是什么?

全部回答

    加味逍遥丸,顾名思义,就是在逍遥丸的基础上加了药,通常都是栀 子和丹皮,我来说说为什么会加这两味药。在前面说过,人的肝气一旦郁 结,气血流通不顺,就会形成瘀滞。而且肝气瘀滞也影响肝藏血的功能, 造成血虚,血虽然少了,但是我们必须得完成正常的生命活动,这时候应 该怎么办呢,只能想办法加快气血的运行速度。
      只有体内热度大了,气血 流动才会快,这就是血虚生内热的由来。所以肝胆疏泄失调甚至肝火旺 盛,都是因为气血过热,养肝保肝就不仅仅是调节肝的问题,还得清热。

  梔子和丹皮都有清热之功效,梔子清气中的热,丹皮清血中的热,这 两个药同时使用,气血中因肝郁生成的热就会清散。所以加味逍遥丸算是 逍遥丸的改良加强版,中医都是一边实践一边给一些中成药加味,所以才 有了我们现在这么多好用的中成药。