哪些食谱适合不孕症患者食用?

全部回答

     鹿茸肫乌鸡 原料:鹿茸10克,乌鸡肉 250克,调料适量。 做法:乌鸡肉洗净,切成 小块,连同鹿茸放入炖盅内,加 冷开水一碗半,盖好盅盖,武火 煮沸,文火炖3小时,加入调料 调味即成。
   功效:补肾益精。适用于 肾虚精衰,子宫虚冷不孕症。证 见婚久不孕、腰酸无力、带下清 稀、淋漓不断,或月经不调、闭 经、痛经、面色晦黯、腰酸无 力、小腹冷感,或性欲淡漠等。   附子羊肉汤 原料:熟附子、山药、当 归各10克,鲜羊肉100克,姜、 葱、精盐各适量。
   做法:将鲜羊肉洗净,切小块,加入熟附子、山药、当归 一同煲汤,肉熟后加姜、葱、精 盐调味即可。吃肉,喝汤。于月 经前服食,每日1剂,连服5〜7 天。 功效:适用于肾虚型不孕 症。  症见月经量少、经期延长、 经色暗而质清、腰膝酸软、下腹 冷坠、白带清稀。
   山碴肉桂红糖汤 原料:山楂10克,肉桂6 克,红糖30克。 做法:前2味洗净,加适 量水,煮数沸后加入红糖,再煮 数沸。服用时去渣,喝汤,每日 1剂,分2次服。 功效:活血散瘀。
    适用于 血瘀型不孕症,症见婚久不孕, 月经后期,量少色黯,有血块, 或有痛经,舌质紫黯,脉细涩。 元胡鸡蛋汤 原料:益母草30〜60克, 延胡索20克,鸡蛋2枚。
   做法:将益母草、延胡索 与鸡蛋同煮,鸡蛋熟后去壳,再 煮片刻,去药渣。吃蛋喝汤,每 日1次,每次月经前连服5〜7天。   功效:适用于血虚型不孕 症。症见月经错后、经期腹痛拒 按、经血暗黑有块。
   雪莲花炖鸡肉 原料:雪莲花30克,当 归、黄芪、党参各10克,嫩鸡1 只(约500克)。 做法:将鸡宰杀,去毛及 内脏,切成数块,与其他各味共 炖至鸡肉熟烂即可。拣出药料, 吃鸡肉喝汤。
     功效:补肾、壮阳、调 经。适用于妇女气血不足型不孕症。 韭菜炒羊肝 原料:韭菜100克,羊肝 150克,葱、姜、精盐各适量。 做法:将韭菜洗净,切 段;羊肝切片,加葱、姜、精盐 调味,共放铁锅内用旺火炒熟。
   佐餐服食。每日1次,月经前连 服数天。   功效:适用于肝郁型不孕 症。症见月经先后不定期、经量时多时少、胸胁或乳房胀痛、时常叹息等。 荔枝橘核粥 原料:荔枝核、橘核各15 克,小茴香10克,粳米50克。
   做法:先将荔枝核、橘核、小茴香一起水煎,滤取药液 备用;用药液同粳米煮粥。于月 经结束一天开始早晚各服1剂, 连服1周,又于下个月经周期再 服,连服3个月。   功效:行气通经,适用于 气血郁滞、冲任不通的不孕症。
   枸杞子羊肾粥 原料:枸杞子500克,羊 肾2对,羊肉、粳米各250克,葱 白5克,精盐少许。 做法:将枸杞叶洗净,切 细;羊肾剖开去筋膜、臊腺、切 细;羊肉切碎。将几味同放锅内,加水适量共煮粥,粥熟加 葱、精盐调味。
    可经常服用。 功效:适用于气血两虚型不孕症。 薏米扁豆粥 原料:薏苡仁30克,炒扁 豆、山楂各15克,红糖适量。 做法:将薏苡仁、扁豆、 山楂洗净,放锅内,加水适量煮 粥,粥熟后加红糖调味。
  每日1 剂,连服7〜8天。 功效:适用于痰湿型不孕 症。  表现为身体肥胖、月经不 调、白带量多、胸闷多疲。