沈万三的聚宝益和南京中华门有着什么样的故事呢?

全部回答

     说起我国古代的富翁,元末明初的沈万三绝对算得上一个,他那会生钱的聚宝盆更是在民间传说中广为流传。沈万三名富,字件荣,俗称万三。元朝中叶,沈万三的父亲由吴兴(今浙江省湖州)南浔沈家漾迁徙到今天苏州昆山的周庄,在此发家致富。
  相传沈万三家有一个聚宝盆,把金银放进去,就会源源不断的产生更多的金银财宝,所以沈万三才会那么有钱。  实际上,关于沈万三发财致富的原因,历史上也是众说纷纭:有的说他是依靠田产垦殖发家,乃至成为江南第一豪富,是不折不扣的地主;也有人说他是得到了吴江汾湖陆氏的资助,才成为江南巨富;还有一种说法是沈万三在周庄利用水路,把江浙一带的丝绸、陶瓷、粮食和手工业品等商品运往海外,进行对外贸易,发了大财。
    沈万三致富后把苏州作为重要的经商地,他曾支持过平江(苏州)张士诚的大周政权,张士诚也曾为沈万三树碑立传。沈万三在南京流传最广的传说,就是关于他的聚宝盆和城南中华门(原名聚宝门)的来历。
  明初朱元璋定都南京,在修建城南聚宝门时,此门屡建屡塌。刘伯温向朱元璋献策说,将江南巨富沈万三家的聚宝盆埋下去才行。  沈万三当然不愿意,于是由皇帝老儿出面,说好借用一夜,五更归还。
  聚宝盆到手后,朱元璋便下令南京城从此不打五更,聚宝盆被永远埋在了聚宝门下。实际上,聚宝门为南京明城墙13个城门中规模最大的城堡式城门,当时沈万三为建城的确大大出了血,主动拿出占筑城费用的三分之一的银两,为此朱元璋还给他两个儿子封了官。
    沈家在南京建造了“廊庑一千六百五十四楹,酒楼四座”,相当威风。但好景不长,沈万三富得连皇帝都眼红,不久以后,朱元璋就将沈万三发配充军,放逐到云南去了。这段历史在《明史》中确有记载:“吴兴富民沈秀者,助筑都城三之一,又请犒军。
  帝怒曰:匹夫犒天子军,乱民也,宜诛。后谏曰:妾闻法者,诛不法也,非以诛不祥。  民富敌国,民自不祥。不祥之民,天将灾之,陛下何诛焉!乃释秀,戍云南。”可见还是马娘娘通情达理,救了沈万三一命。
  沈万三在南京也留下了不少历史遗迹,它们大多集中在城南地区。如马道街,相传为原来沈万三养马的地方。白酒坊是他私家酿造酒的作场。相传位于集庆门西南长虹路上、横跨秦淮河支流的赛虹桥,是沈万三的儿媳妇为了监督公公造桥的质量和防止官员在验收时找岔子而采取激将法和公公提出“赌赛”筑桥而建成。
    她拿出自己的私房钱作为筑桥费用,日夜施工,抢在沈万三承诺的完工日期之前把桥修成,而且质量也要好于公公所造的桥。所以老百姓都称它为“赛公桥”(后改称赛虹桥)。 。