五大错误处理伤口是那些?

全部回答

    一、保持伤口干燥——错   当皮肤表层细胞游移增生时,若遇到结痂,则皮层细胞难以移动,伤口愈合时间变长。伤口上适当的湿度会加速愈合。   二、多涂药水——错   以往伤口处理常是双氧水、碘酒、红药水、紫药水涂得“姹紫嫣红”的,但今认为这些消毒药水,会破坏到肉芽组织,减少白血球活性。
    消毒是必要的,但要迅速,马上用生理盐水把这些消毒药剂冲拭为好。   三、必用抗生素——错   除非感染已发生,不然不用抗生素,即使是局部的抗生素药膏,也会影响伤口愈合,重要的是用生理食盐水──冲、冲、冲。
     四、伤口包得紧紧的密不透风——错   伤口的愈合,必须有“氧”,氧为形成胶蛋白所必需。  最好暴露,至少要留有一定的空隙才对。      五、伤口必须每天换药——错   伤口只要保持清洁,不需要每天换药搽药,因为频繁换药反而使伤口易受污染,且破坏刚刚长好的组织,加重瘢痕的形成。
     您是否有以上的“错误观念”,若是有的话,应该赶快更正。