资生健脾膏的功效是什么?

全部回答

    资生健脾膏是一张晚清宫中的膏方,来源于《慈禧光绪医方选议》。原料有党参、茯苓、炒白术、炒柏 子仁、砂仁、木香、山药、厚朴、陈皮、炒枳实、炒麦芽、炒山楂、神曲、炙甘草、炼蜜适量。
  它的功效是健脾运滞。对脾胃虚弱所致的食欲不振、腹泻、脘腹胀闷、体倦乏力、面色无华、 大便每日数行等有效。  适用于老年人消化不良者,以及小儿脾胃功能低下,大便秽臭,夜寐不 宁,吵闹者。
  全方药性平和,补消兼顾,补益中气,健脾化湿,理气消滞,润而不燥,补而不腻,通过恢复脾胃的消化、吸收功能而达到养身保健、延年益寿的效果。