秋季晚餐食用蔬菜汤有什么好处?

全部回答

    进入秋季,天气一天天转凉,雨量减少,空气湿度相对降低,气候偏于干燥。而且,中医认 为,人体经夏季过多的发泄之后,体内阳气渐收,阴气生长,所以保养要注重滋阴养肺、平定内 敛,即女人要在饮食上贯彻“少辛多酸”的原则。
   所谓少辛,是指少吃一些辛味的食物。因为,肺属金,通气于秋,肺气盛于秋,少吃辛味,可 有效防止肺气太盛。  具体来讲,一方面可食用芝麻、糯米、蜂蜜、荸荠、葡萄、萝卜、梨、柿子、莲 子、百合、甘蔗、菠萝、香蕉、银耳、乳品等食物,也可食用人参、沙参、麦冬、川贝、杏仁、胖大海、冬 虫夏草等益气滋阴、润肺化痰的保健中药制作的药膳;另一方面要少吃葱、姜、韭菜、辣椒等辛味 之品,而要多吃酸味的水果和蔬菜。
     而且,女人还要注意滋养津液,即女人要多喝水、淡茶等,并吃些能够润肺清燥、养阴生津的 食物,如萝卜、西红柿、豆腐、藕、秋梨等,少吃辛辣、油炸食物及膨化食物,少饮酒。 此外,度过炎热的夏季,秋高气爽的天气也会让女人胃口大开,所以立秋养生还要注意防止 秋膘上身导致肥胖。
    对于一些“苦夏”的人来说,秋季适当地“增肥”是可以的,但对于本身就肥 胖的人来说,秋季则应该注意减肥,在饮食方面,多吃赤小豆、萝卜、竹笋、薏米、海带、蘑菇等低 热量食品。