富兰克林是如何发明避雷针的?

全部回答

    18世纪时,人们对于电学的认识是非常肤浅的, 当时的人们只是隐约知道一种电,但根本不知道它的性质。由于电的知识很少,所以有很多在今天看 来是十分荒唐的事也发生了。当时的人把用绸子擦毛玻璃所带的电,称为“玻璃电”,对于用毛皮擦过琥 珀所带的电,称为“琥珀电”,对于电的本质,认识更是肤浅。
    1749年富兰克林把这些问题解决了。富兰克林发现所有的电都是一样的,他第一次将电分为正电和负电。由于当时的人对天上的雷电认识不够,很多人都认为天上的电和地上电是不一样的,是富兰克林第一次揭开了雷电之谜——那不是“上帝的怒火”,而是一种放电现象,是与人间的电一样性质的东西。
    为了证明雷电是电而不是上帝的怒火,富兰克林决定用实验来验证自己的观点。因为水是能导电的,如果闪电是电的话,那么它 就会沿着浸透了水的风筝线传下来。于是富兰克林 决定做一个大胆的实验。
  一天,暴风雨将要来临的时候,富兰克林和他的儿子一起将风筝放上了天。 一会儿天就要下雨了,他们马上走到附近的一间房子前,富兰克林把风筝线系在一根木头桩上,并在线 头的顶端拴上了一把金属钥匙。  不久电光闪闪,雷声隆隆,风筝线直挺挺地竖了起来,富兰克林摸了摸 线头上的钥匙,马上就松开了他的手,他又紧张又兴奋地说:“我触电了,我触电了。
  ”证明了雷电是电而不是上帝的怒火之后,他又 根据这个实验发明了避雷针,他让强大的电流沿着 避雷针跑到地底下去,不至于毁坏建筑物。    人们为了纪念富兰克林就将避雷针称为“富兰克林避雷 针”。

  富兰克林是位英国移民,在他四十岁的时候,他 挣脱了家庭产业的束缚,放弃继承父亲的产业,开始了他的科学实验。后来他又成为美国独立运动的创 始人之一。他发明的避雷针,他对电学作出的贡献, 以及他为了科学实验不怕牺牲的科学精神,是值得 每一位有志于献身科学的人学习的。