买卖新股须注意什么问题?

全部回答

新股发行规模影响资金收益率  分析银行今年以来推出的打新股理财产品可以发现,随着新股发行速度和规模的不断加大,银行出售的打新股理财产品的预期年化收益率也出现微妙调整。比如工商银行今年1月份推出的新股申购理财产品预期最低收益率为2.8%,到了5月份的第12期提高到3.6%,最新出售的第17期则已经调整到4%。中信银行推出的新股申购理财计划年化收益率区间调整也很大,4月份时为3.5%-12%,6月份为3.5%-12.5%,7月份提高到了4.5%-18%。  银行之所以敢于将最低年化收益率调高,或者提高最高年化收益率,是基于对未来半年新股申购的中签率、每只中签新股的收益都将提高的判断。因为牛市行情中,与新股中签率提高相伴的,是新股上市首日的涨幅也在大幅提高,每中一只新股的收益都将有所提高。  2005年,新股登海种业上市首日收盘价比发行价上涨43%,包头铝业只涨了11%,华电国际首日78.9%的涨幅在当年算是非常厉害了。以居于中等水平的广州国光为例,中签率0.05%,发行价10.8元/股,首日收盘价12.72元,假如在上市首日收盘价卖出,每中一个号?500股收益率仅约0.01%,相当于投资1080万元,收益仅有1000元左右。  但到了2006年牛市,新股上市受到强烈追捧。广深铁路上市首日收盘价比发行价上涨64%,山河智能大涨170%,中工国际更是被爆炒到收盘涨332%。以中签率0.53%?这正好是2006年新股平均中签率的大唐发电为例,发行价6.68元/股,上市首日收盘价11.41元,每个号?1000股收益率约为0.3%。平安证券此前的一份研究报告称,2006年新股申购资金收益率平均水平为0.286%。  今年上半年上市的新股实益达上市首日涨212%、交通银行涨71.4%,涨幅依然惊人,不过中签率较去年却大幅下降36%,因此申购新股收益率也有所下降。据申万证券研究所的一份报告显示,今年前6个月新发的43只股票,网上平均累计申购收益率为4.2%左右,算下来平均每只新股的中签后收益率约为0.1%。

打新股中签率与新股发行规模有关  新股申购中签率直接影响打新股理财产品的收益,而新股发行速度和规模又影响申购新股的中签率。要购买打新股的理财产品,自然应该先对国内A股市场新股的发行情况有所了解。  2005年新发股票15只,九成都是中小板股票,网上申购中签率非常低,没有什么打新股的理财产品可以投资。  2006年下半年新股集中发行,包括工商银行、中国银行、中国国航等大盘的上市,使新股申购中签率大大提高,工商银行3.28%的网上中签率,在当时还创下了“新老划断”以来的中签率新高。中国国航5.33%的中签率再创新高,中国银行1.9%、广深铁路1.26%、中国人寿1.97%,这些大盘新股拉高了全年平均中签率。  细细分析去年全年的新股中签情况可以发现,去年6月到10月的第一阶段整体中签率为0.81%,而11月之后的第二阶段整体中签率为0.43%。将主板与中小板分开进行测算发现:第一阶段,主板整体中签率为1.822%,中小板整体中签率0.150%;而在第二阶段,主板整体中签率为0.904%,中小板整体中签率0.238%。从中我们不难发现,在一二阶段主板中签率下降,同时中小板中签率提高。主板中签率下降正是由于10月下旬以来的大盘蓝筹行情发动,以及股指期货成分股预期抢筹所致;而中小板中签率的提高则是由于中小板上市提速,新股发行频率提高,导致市场摇新资金分散所致。  今年头4个月延续了去年发新股的速度,共37只新股上市。进入5月和6月,大盘陷入调整,新股发行节奏明显放缓,两个月仅有6家公司的19.29亿股新股上市,融资规模合计只有166.29亿元。  不过7月以来新股发行速度又加快了,广州广电运通金融电子、江西正邦科技、北京北斗星通导航技术、南通富士通微电子、湖南辰州矿业、上海汉钟精机、深圳市惠程电气集团、烟台氨纶、浙江报喜鸟服饰、江苏常铝铝业、深圳市远望谷信息技术等11家公司首发“过会”。在接下来的日子里,这些新股将成为“打新股”大军追逐的目标。目前新股核准速度明显加快,这也给不少投资者提供了良好预期。  除了上述首发新股外,红筹股“海归”可能使下半年一级市场申购中签率大大提高。根据此前的披露,上海复地、富力地产、紫金矿业拟分别发行不超过1.264亿、4.5亿、1.5亿股的A股。而北京首都机场、中海油田服务分别提供了发行不超过8亿和8.2亿股的方案。  更为令人瞩目的是,大盘H股回归A股市场也成为下半年市场的最大看点:根据中国石油、建设银行、中国神华、中煤能源董事会提出的预案,合计融资有望突破1600亿元。

新股中签率与指数的关系  虽然我们无法确定到底这个市场中有多少热钱在一级市场,有多少在二级市场,但是从历史新股中签情况看,牛市行情中的新股中签率往往比熊市中高很多。  2005年由于仍处于熊市,全年两市新发股票只有15只,除了包头铝业和华电国际的发行数量过亿股外,其他全部是几千万股的小盘股。由于股民对投资二级市场没有信心,在一级市场打新股成为众多热钱的重要去处,因此当年新股的网上申购中签率非常低。除去包头铝业的0.17%、华电国际的0.38%,其余新股的中签率都在0.04%-0.07%之间。在深圳上市的登海种业发行价16.7元/股,中签率0.04%,平均下来投入2000多万元资金才能摇到一个号。  到了2006年,股市进入牛市,新股发行速度明显提速。全年两地A股共新发股票65只,其中主板13只,中小板52只,全部是在“五一井喷”行情之后发行的。当年新发股票中有中国银行、工商银行、中国国航、广深铁路等众多超级大盘股,加上二级市场的赚钱效应逐步放大,热钱从一级市场转向二级市场,摇新股的平均中签率比2005年大大提高。据申万证券研究所的调查,2006年平均新股中签率达到0.53%。  今年上半年,上证指数虽然又出现大幅上涨,但却经历了两次中级调整,股民投资二级市场的信心受到打击,其间很多股民转投基金,也出现了职业“打新族”,银行也是在这段时间大推“打新股”理财产品。据申万证券研究所的调查,今年上半年网上新股认购中签率降低到0.33%,沪市平均中签1000股所需资金约为210万元,而深市平均中签500股所需资金高达445万元。