什么是资本来源和资本类?

什么是资本来源和资本类型

全部回答

    在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。金融资本是指由银行资本和工业资本相互渗透、溶为一体而形成的最高形态的垄断资本。
  金融资本取代工业资本占统治地位,是帝国主义的一个重要特征。  工业资本和银行资本形成垄断以后,两者之间的关系发生了质的变化,它们相互渗透,日益溶合,终于形成了金融资本。工业资本和银行资本的相互渗透和溶合是从两个方面进行的:一方面是业务上的相互渗透:银行通过购买工商企业的股票或直接开办新企业,插足产业资本的经营活动;而工业资本则通过购买银行的股票或开办新银行,跻身于金融领域。
    美国的摩根财团就是从银行资本发展为金融资本的典型。它发家于19世纪60年代创办的摩根票据承兑行。在摩根承兑行发展为美国最大的银行之后,它开始创办或挤入美国钢铁公司和美国通用电气公司这样一些大型工业企业,成了当时最大的金融资本集团。
  洛克菲勒财团则是从工业资本发展为金融资本的典型。  它在控制了美国的石油工业和其他许多行业之后,从19世纪90年代起,又把资本大量投入银行业,并完全控制了美国花旗银行,也成了一个庞大的金融资本集团。
  帝国主义国家的各种金融资本集团大致都是这样发展起来的。工业资本和银行资本相互溶合的另一方面,是人事参与:工业资本和银行资本相互派人充当对方的各种领导职务,这样,工业垄断资本家也是银行垄断资本家。
    银行垄断资本家也是工业垄断资本家,一身而二任,都成了金融资本家。在19世纪末、20世纪初,德国柏林6家最大的银行经理就参加了344家工业公司。这6家银行的董事也参加了407家公司。
  这750多家公司分布在各行各业,与此同时,有51个最大的工业家参加这6家大银行的监事会,当时最大的工业垄断企业克虏伯公司的经理就包括在内。  这种人事上的结合在第二次世界大战后也非常显著。
  60年代初,联邦德国3家最大的商业银行的代表,就在各种企业中占有1347个领导职位。仅德意志银行行长一人就同时兼任了16家大工业公司监事会的主席。在德意志银行的14名监事会成员中,西门子公司、莱茵电子公司等工业垄断组织的代表占据着一半的席位。
    在美国,洛克菲勒财团的大通曼哈顿银行,其领导成员兼任着79家大公司的董事。摩根财团的摩根保证信托公司,其领导成员更兼任着233家工商企业的董事。根据美国国会的调查报告,在1967年底,美国十大城市的49家大银行同6591家公司之间,就有8019名兼任董事。
  正是这些既控制着工业资本又垄断着银行活动的金融资本家主宰着帝国主义国家的国民经济,是帝国主义国家真正的统治者。  二者的区别很明显:产业资本是实物资本而金融资本是虚拟资本。

财务资本是指企业所有者投入企业的货币资本,它所代表的价值以货币数量表示,因此与传统会计中的净资产相同。相对应的实物资本是指企业的实物资产,反映企业实际具有的生产能力或经营能力,而企业的生产经营能力一般以一定时期企业生产的产品或劳务的实物数量表示。