试用期辞退

公司试用期辞退员工,必须支付赔偿金吗?

全部回答

    在试用期内,只有劳动者才可以随时解除劳动合同,用人单位必须要证明劳动者不符合录用条件。对于不符合录用条件,用人单位负举证责任,即用人单位必须证明其已将录用条件明确告知了劳动者,并根据录用条件对劳动者进行了考核,有相应证据证明劳动者不能达到录用条件并将考核结果告知了劳动者。
    在这种情况下,用人单位解除劳动合同无须支付经济补偿金。还有就是劳动者有重大违纪情形,用人单位解除劳动合同不用支付经济补偿金。对于试用期内,与劳动者协商一致用人单位解除劳动合同的,以及用人单位单方解除劳动合同的,或者经济性裁员,用人单位都需要向劳动者支付经济补偿金。