集韵韵书名有哪些特点?

全部回答

    因为《广韵》“多用旧文,繁略失当”,宋丁度等奉皇帝之命修订《广韵》而成《集韵》。全书十卷。平声四卷,上、去、人各两卷。它的特点是:(1)收字“务求该广”,只要有根据,不管古体、或体、俗体一并收录。
  所收的字一般都有二体以上,多者八九体,很像一部异体字字典。共收三万二千三百八十一字,比《广韵》多五千四百六十七字。    (2)增删、修正《广韵》的注释。
  注释侧重文字形体和训诂。(3)分韵仍依《广韵》为二百零六韵,韵目名称和次序以及韵目下所注同用、独用例略有出人。(4)参考当时的语音更订反切。如重唇音和轻唇音《广韵》是相混的,《集韵》却截然分为两类。
  《集韵》是研究文字训诂和宋代语音的重要资料。