请问一个做"佛事"的问题

拜请长辈和老师了! 我朋友的母亲三年前离开了.今年的8月23日是她老人家(故去时84岁)的忌日,在即将到来的"三年祭"中,想做点"佛事",即请和尚念经\放"焰口"等.健在的老父亲已90高龄,对此也说不清一二.特此托付我,跪拜各长辈与诸仁,怎么做为好?要念什么经?注意事项?等等(顺便问一下请和尚的费用等)不甚至感!

全部回答

    你的问题提得恰合天时!你知道最近快到什么日子了吗?农历七月十五--这是佛教界自古以来事实上最盛大的节日“佛欢喜日”,也称“盂兰盆节”、“僧自恣日”。而这个节日恰恰正是人们超度过世父母、亲属、冤亲债主的最佳时机啊!你能在这个时间启问,这本身就是三宝的一种加持。
   关于盂兰盆节的来历,往上有很多资料,我这里就不赘述了。  只略提几句:此节日最初是佛弟子目犍连尊者为救度其沦落在“鬼道”的母亲,而求佛开示妙法,佛以此因缘开示于“僧自恣日”盂兰盆供僧之法,由此发展为著名的佛教节日。
  著名的《目连救母》的戏剧就是从这里演变来的。 具体做法: 第一,首先尽快去一所比较大的寺院,登记农历七月十五日当天晚上“焰口大会”的“功德主”牌位(需交纳一定数额功德金),一般名额有限,去晚了可能排不上。
    “功德主”所登记的人名,在此盛大焰口大会中是作为超度目标的首选代表。举例说,北京广化寺的功德主,当天晚上可以在大殿前的露台上的“VIP席位”参加殊胜的“瑜伽焰口”法会,然后在法会进行中,由主礼法师宣读欲超度亡者姓名住址,随后功德主可随僧人去焚化牌位。
   第二,在七月十五当天上午(9点之前),携带事先备好的粮食、食用油、水果、鲜花等供品,去寺庙参加“盂兰盆”法会,将这些供品投入法会专门设立的巨型“盂兰盆”中,然后将此供僧功德全部回向你母亲、以及过去世所有父母冤亲等众。
     第三,若能在此日到来之前直到当日斋戒几天,甚至读诵《地藏菩萨本愿功德经》一七遍+地藏菩萨圣号一万遍,则其功效将放大无限倍。 。

最好是到正规的寺庙中请和尚来做佛事,具体的和尚会比较清楚.

8月23日也是农历30日(是十斋日之一),可以在这天念诵[地藏经]一遍, 回向给你母亲.也可烧些纸钱即冥币等,祭奠一下.也可到寺庙去捐买 一个祖先牌位,交由寺庙僧人来做法事.