五十肩"是怎样一种病?怎么治?

"五十肩"是怎样一种病?怎么治?该注意什么?

全部回答

    肩关节周围炎的主要诊断标准是:肩周(尤其肩前后)痛、肩关节功能受限、时有睡着痛醒。辅助依据是:50岁上下、风寒侵袭、局部劳损外伤、值的注意的是有的颈椎病神经根型有时就只表现在肩关节部。
   治疗上是推拿、自己有方法地行功能锻炼,实在坚持不住可进行关节腔内药物注射或内服止痛药。  预后良好,如能早期诊断,尽快治疗,治疗所需时间就能缩短。 肩周炎是由于肩周围软组织病变引起肩关节疼痛和活动的消失,故又称冻结肩。
  好发40岁以上,50更多见。其特征是肩活动逐渐受限,慢性发病,女性多于男性,多数人无外伤,也有少数人因肩外伤后遗成肩周炎。慢性病程,但可以自愈,需数月,有的可达1-2年。    左肩多于右肩,双肩同时发生者有8%。
   病因无准确的论证。同行们的共同推论是:①肩部功能活动减少②上肢固定于身旁过久(如上肢骨折、颈椎病等)③国外医学专家认为与冈上、下肌腱炎有关或是肱二头肌长头腱鞘炎的后遗症。
  ④我个人观点:人到50岁左右,肩部组织如关节软骨、滑囊、肩袖及肱二头肌长头腱沟处出现不同程度的退行性改变;意思是说,肩部本身有一定程度的病变,加上风寒、外伤、劳累等等就产生肩部的上述一系列症状。