什么是历史唯物主义?

什么是历史唯物主义?历史唯物主义的基本观点是什么?

全部回答

    历史唯物主义是 关于人类社会发展一般规律的科学。马克思主义哲学的重要组成部分,科学的社会历史观和认识、改造社会的一般方法论。又称唯物史观。历史唯物主义为马克思和恩格斯所创立。
  他们称它为唯物主义历史理论或唯物主义历史观。列宁称历史唯物主义为科学的社会学,唯一的科学的历史观和社会科学的唯一科学方法即唯物主义的方法。  E。伯恩斯坦等则把它歪曲为经济唯物论。
  历史唯物主义作为科学的历史理论,它既是特定的社会历史条件的产物,又是人类认识发展的必然结果。自从马克思和恩格斯在19世纪40年代创立了这一崭新的历史观以后,它不断在实践中接受检验,内容上不断充实,形式上日臻完善,正在并且还将在新的实践中继续发展。
      历史唯物主义是人类科学思想中的伟大成果,为人类认识开辟了一个新的广阔的科学领域。实现了整个社会历史观的变革,实现了哲学的变革,为马克思主义政治经济学和科学社会主义的哲学奠定了历史理论基础。
   基本观点: 1、生产力与生产关系的关系 2、经济基础与上层建筑的关系 3、社会存在与社会意识的关系 4、个人与社会的关系。

基本的观点是社会存在决定社会意识.人民群众创造历史,是历史的主人.与它对应的就是历史唯心主义.基本的观点就是社会意识决定社会存在,个人和英雄创造历史.

简单的说就是人只能影响历史而不能创造历史.