为什么四大渔场的渔产丰富?

全部回答

    曰本附近的北海道渔场、加拿大境内的纽芬兰渔场、秘鲁附近的秘鲁 渔场和欧洲的北海渔场被合称为世界四大渔场。在渔场中,丰富的水产资 源为附近的居民提供了大量的食物。如果我们拿着世界洋流分布图仔细地 观察,会很容易发现在四大渔场的周围也有洋流的神秘踪迹!它与渔场的 形成又有什么关系呢?原来,这些渔场的形成都得益于不同性质的洋流交汇。
    北海道渔场、北 海渔场和纽芬兰渔场都是由寒暖流交汇形成的。冷暖海水的相互触碰使得海 水上泛,大量营养盐类被带到海水表层,成为浮游生物的食物。浮游生物的 大量繁殖为鱼类提供了丰富的饵料,使得这里渔产丰富!秘鲁渔场虽然不是 寒暖流的交汇处,但是由于这里常年盛行东南信风,使得这一地区的风向都 是由陆地吹向海洋。

    风在吹向海洋的同时,把沿岸地区的海水也带走了不少。 下层的海水为了达到“平衡”的目的,就拼命地向上翻滚,形成了上升补偿 流,同样将深海的营养盐类带到海水表层。可见,洋流不仅影响海水的运动,也对海洋中的生物产生了巨大的影响。