宝宝缺钙宝宝缺钙怎么?

宝宝缺钙宝宝缺钙怎么办

全部回答

    缺钙早期宝宝有以下表现:1、脾气怪,烦躁磨人,不听话,爱哭闹;2、睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;3、出汗多,与气候无关,即使天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;4、因烦躁和汗水刺激,宝宝躺着时喜欢摇头擦枕,时间久了,后脑勺处的头发被磨光,形成枕秃。
    5、出牙迟(一般小儿生后4~10个月萌出第一颗乳牙);6、会站、走的时间迟(一般小儿1岁会独自站立,13~15个月会独自行走),还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等;7、因缺钙还会造成宝宝免疫力、抵抗力下降,故宝宝经常会感冒、发烧、拉肚子。
  如果宝宝出现以上症状请去正规医院就诊。   1。宝宝未出生就开始预防:从妊娠第5个月起,补充VD和钙剂。2。出生后科学喂养:母乳应尽量喂到宝宝6个月以上。6个月以下的宝宝钙需要量为300毫克/天,6个月至1岁的宝宝需要量为400毫克/天,1~3岁宝宝需要量为600毫克/天。
  3。及时按月龄增添辅食:食物中蛋黄、肝脏VD含量较多。  4~5个月时可给宝宝吃熟蛋黄,10个月可添加猪肝或羊肝粥。奶类、奶制品及海产品富含钙,在肠道容易吸收。4。多带宝宝晒太阳:晒太阳一般每天不少于2小时,上、下午各一次。
  使宝宝身体得到紫外线的照射,增加体内VD转化量。5。出生后适时补充VD:早产、双胞胎宝宝,应在出生后1~2周开始补充VD,足月宝宝应在2~4周后开始。  贴心提醒:在阳光充足的夏天,如果户外活动多,1岁以上的宝宝就暂可不服用VD了,以免VD蓄积体内引起中毒。

呵呵 缺钙就补钙啊食补或者药补都可以 没关系小宝宝大部分都缺钙

    小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。小儿缺钙通出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。 轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。
    这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。
  缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降、致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。  因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。小儿的补钙量如何掌握? 对于缺钙的小儿,应同时补充维生素D和钙剂,因为维生素D的主要功用是促进钙、磷的吸收和储备,使人体组织液中保持钙、磷的一定浓度,钙、磷得以正常地沉着在骨骼上。
   人体内维生素D的主要来源是太阳的照射,皮肤中含一种叫做脱氢胆固醇的物质,经阳光中的紫外线照射后,能变成维生素D3。  有的家长担心阳光照射可使孩子变黑,所以尽量不让孩子晒太阳,这种错误的育儿观念不利于孩子的生长发育。
  婴儿满月后,可抱到户外进行日光照射,开始时每日10-15分钟,以后逐渐延长时间,最好每日在户外不少于2小时。 不少家长喜欢让孩子在室内隔着玻璃晒太阳,认为这样就可以了。  其实这是不科学的。
  因玻璃可阻挡紫外线,达不到日光照射的效果。由于季节的原因,在深秋、严冬和初春季节,日照的时间很短,小儿晒太阳的机会少,就需要补充维生素D。一般每日400单位就可满足需要。我们常用浓缩鱼肝油滴剂,每瓶10毫升,含维生素A50万单位、维生素D5万单位。
    一般婴幼儿每次用2-3滴,1日3次(相当于维生素D 400、800单位),一般情况下1瓶鱼肝油可用20天左右。 服用鱼肝油的同时,应加服钙剂。l岁以内每日需服用500毫克,1-10岁800毫克, 10-13岁1100毫克,即可满足生理需要。
   小儿应多吃哪些含钙多的食品? 小儿应多食含钙食物,充足的钙可促进骨骼和牙齿的发育并抑制神经的异常兴奋。  如果缺钙可导致小儿性情暴躁、多汗、哭闹、注意力不易集中、智力发育迟缓。
  那么究竟什么食物含钙多呢? 首先,海产品含钙较多,如鱼(最好连骨吃)、虾皮、虾米、海带、紫菜等均含有丰富的钙质,极易被人体吸收;豆制品为上好的补钙食品,如豆浆、豆粉、豆腐、腐竹等价廉物美,烹调简单,食用方便;奶制品现在亦普遍被人们接受,如鲜奶、酸奶、奶酪等含钙丰富,是孕妇和小儿摄取钙质的优良食物;另外蔬菜也是钙质来源之一,如金针菜、胡萝卜、小白菜、小油菜,既含有丰富的维生素,又可给人体提供钙质,在日常生活中应多食;鸡蛋在生活中不可缺少,其含钙量亦较高。
    每100克食物的钙含量:沙丁鱼(煮)2200毫克;干沙丁鱼1400毫克;卷心菜1400毫克;脱脂奶粉1200毫克;裙带菜(晒干)960毫克;细海带760毫克;豆腐 120毫克;加工牛奶100毫克。
  多食含钙食品的同时,应注意多晒太阳,使人体产生维生素D, 以促进钙质的吸收。  。