什么是节奏感呢?

全部回答

    节奏,一般来说就是演奏时有一个正确、稳定的速度。节 奏准确虽然在演奏上很重要的,但这只不过是初步,最基础的要求。单单要求节奏准确,有时会令乐曲变得死板无生气。而节奏感是令节奏成为音乐进行中的脉搏,使音乐因为这个脉搏 而变成一个有活力、有动力的整体。
  例如2/4拍代表强弱或进 行曲的律动感,3/4拍又代表强弱弱如舞曲的节奏感,而4/4是 强、弱、次强、弱等。  我们在古典音乐的作品中,常常见到一 些分散和弦的伴奏音型,有时是4个16分音符,有时是8分音符或者是三连音的组合。
  他们不单是需要平均地弹奏的音符,还 常有一种不断前进的律动感觉。在一些浪漫派作品中,例如摇 篮曲、船歌、夜曲、圆舞曲等作品的伴奏音型代表了一个非常有意义的韵律,代表着乐曲独有的节奏风格,他们的存在成了 乐曲的脉搏。
    当演奏者真正体会到节奏的内在律动感觉时,才 能使音乐进行得自然、生动和有生命力。