全脾切除术后发热是因为什么原因?

全脾切除术后发热是因为什么原因?都需要怎么处理?

全部回答

    术后发热是脾切除术后常见的并发症。通常有以下几种原因:(1)感染性发热:腹腔左膈下感染及肺部感染都可以导致发热,通常可以通过血液的检查来辅助诊断,见到血白细胞、降钙素原升高,做血培养检查可能是阳性的。
  治疗上主要是加强抗生素的使用。(2)门静脉血栓形成:脾切除后血小板可以升高,使血液处于一种易于凝结的状态,导致手术所切断的脾静脉断端及门静脉形成血栓,B 超、CT 检查、D-二聚体检查(抽血检查,偏高可以提示有血栓形成)可协助诊断。
    确诊后需要使用一些药物去溶解血栓。(3)不明原因发热:诊断时需要排除感染性发热和门静脉血栓,可能与脾切除术后,其消除自身产生的致热源(可以导致发热的物质)引起的发热有关。
  治疗主要以退烧药为主。