常吃酸菜易致癌吗?

全部回答

    酸菜是流行于我国民间的一种风味菜肴,但是长期贪吃会对身体产生不良影响。 (1)有可能引起泌尿系统结石。酸菜在腌制过程中酸度较高,所含的草酸进入胃肠后,会与 其中的钙质发生反应,在肾脏排泄时会产生不易溶解和吸收的草酸钙而形成结石。
   (2)会使人体缺氧中毒而引发相关疾病。  蔬菜在腌制过程中,由于腌制食物常被微生物污染, 使其还原成亚硝酸盐。食用含亚硝酸盐过多的酸菜,会使血液中血红蛋白变成失去带氧功能的高 铁血红蛋白,造成人体缺氧中毒。
   (3)会诱发癌症。蔬菜在腌制过程中会产生致癌的亚硝酸化合物和它的前体物质。而霉变的 酸菜,其致癌作用更为明显。  我国医学工作者曾对国内某些长期食用腌制各种酸菜的地区流行病 调查表明,食管癌的发病率居高不下的一个主要致病因素,便是长期大量进食酸菜,发病率与食 用酸菜的量和持续的时间成正比。
   吃酸菜要适量,不要长期大量食用,尤其是已变味或霉变的酸菜更不能吃;不吃未腌透的酸 菜,因为腌制不透的酸菜中亚硝酸盐含量更高,所以酸菜的腌制时间不得少于20天。  进食酸菜时 最好一并食用含维生素C丰富的新鲜蔬菜,因为维生素C能与亚硝酸盐发生还原反应,阻止致癌 物质的生成。