怎样预防流感 宝宝才三个月大?

怎样预防流感 宝宝才三个月大,我感冒了,现在是春天,是不是流感来了?宝宝该怎么办呀?怎样预防流感伤到我的宝贝呀?

全部回答

    预防感冒须知: 感冒是一常见病、多发病。感冒的预防重于治疗。而预防的重点应放在日常生活保健上。 一、注意冷暖。当人体受凉时 ,呼吸道血管收缩 ,血液供应减少 ,局部的抗体随之减少 ,致病微生物就会乘虚而入。
   二、不要劳累。原因是此时免疫功能较弱 ,抵抗力较差。   三、避免精神紧张与忧愁。医学专家发现 ,精神紧张或多愁善感者 ,局部免疫力降低。 四、勤晒被褥。被褥上人体蒸发的汗水和油脂浸渍受潮后 ,细菌病毒易繁殖生长。
  常晒被褥 ,一可借太阳光中的紫外线杀死这些细菌病毒 ,二可使被褥干燥、松软 ,对预防感冒有好处。 五、勤洗手。  许多人认为 ,感冒是由于吸入病人喷出的气体而传染的。实际上 ,接触传播也是感冒的主要传播途径。
  当感冒病人摸擦他的鼻子时 ,他手上便沾染了感冒病毒 ,这些病毒就会被带到病人所接触的地方 ,如门把手、电话机、桌椅及汽车扶手等 ,健康人的手一旦接触这些污染物体 ,手上就会沾染病毒 ,如果不常洗手就易染上感冒。
     六、常换牙刷。我们使用的牙刷 ,几乎经常处于潮湿状态 ,这是细菌病毒生长的最好温床。为了预防感冒 ,建议经常更换牙刷 ,并定期用开水烫一烫。 七、早晚按摩。经常用手指轻轻摩擦至鼻根处 ,每次上下按 19次或感到微热为止 ,可使感冒的发病率下降 ,鼻子不通气时用此方法当即就可见效。
     八、热水搓耳。每晚洗脸时 ,用热水毛巾搓耳朵 ,上下轻轻摩擦双耳廓 40次 ,预防感冒有良效。 九、冷水洗脸热水洗脚。一年四季坚持冷水洗脸的人很少患感冒 ,晚睡前用热水洗脚 ,能帮助提高身体抗病能力 ,有利于预防感冒。
   十、加强锻炼。可增强血液循环 ,改善体质 ,提高免疫功能。   预防感冒小窍门: 热水泡脚 每晚用较热的水泡脚15分钟,水量要没过脚面,泡后双脚要发红。 生吃大葱 生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃。
   冷水浴面 每天用冷水洗脸。用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水,再擤出,反复多次。   按摩鼻沟 两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)10余次。
   呼吸蒸气 初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。 热风吹面 感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减轻症状。
     预防感冒之饮品: 春季天气变化异常,容易患感冒。下面列出的几种能增强人体抵抗能力的饮品,安排在每天晚上睡觉前饮用,可以有效地预防感冒的发生。 姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。
   菜根饮:大白菜鲜根200克,切片煎汤,趁热饮。 姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。   怎样预防感冒之幼儿篇: 人类在与感冒病毒长期的抗争中,积累了不少有益的经验,其中为易感人群(包括免疫功能尚未成熟的小宝宝)注射疫苗,主动建立起一道免疫防线,就是一个例子。
   但是,由于许多原因,在这方面还没有取得突破性的进展,人们在这些问题上也还存在不少误区。   流感疫苗作用有限 有专家认为,对付感冒应采取自然免疫与人工免疫相结合的方式。
  如果流感病毒的毒性不强,威胁不大,可采取自然免疫的方式,完全不用注射疫苗;如果流感病毒的毒性很强,对宝宝的健康与生命构成严重威胁,而且又有针对性强效果明显的疫苗,则可考虑采取人工免疫即注射疫苗的方式。
     但是,现在有些年轻父母把提高宝宝对流感病毒免疫力的希望,单纯寄托于接种流感疫苗上,想以不变应万变,一劳永逸对付流感病毒,这种想法是完全不现实的。 原因1:流感疫苗的效果是单一的特定的,一种流感疫苗一般只对一种流感病毒有效。
  感冒病毒种类繁多,仅普通感冒病毒就有200多种,流感病毒更是高达300多种。  在感冒流行时期,可能存在多种感冒病毒。就是流感疫苗对其有预防效果的流感病毒,也会不断发生变异,原有的流感疫苗对新变异的流感病毒无能为力,新变异的流感病毒需要有新的针对性疫苗才能达到免疫的效果。
  因此流感疫苗不能一劳永逸地给宝宝提供全方位的保护。 原因2:宝宝患感冒是一个复杂的过程,涉及到身体状况好坏、感冒流行范围的大小、感冒传播者感染的程度、个体产生抗体是否足够等诸多情况。  因此对宝宝而言,不是打了预防针就等于上了保险箱,可以轻轻松松的避开病毒,不患感冒。
   原因3:一般人误认为感冒和流感是一回事,其实感冒与流感是不同的。感冒在医学上称急性上呼吸道感染,多由病毒引起,以鼻部和咽部的症状为主;流感为流感病毒引起,短期内,可以出现全家人或者其他群体性发病,全身性症状较重,鼻部和咽部的症状反而较轻。
    流感疫苗只能针对流感,而且一种流感疫苗只能对付一种流感病毒,不能对一般感冒和其他流感病毒起到预防作用。因此,绝对不能认为宝宝接种了流感疫苗就万事大吉。 抗生素不能防治感冒 有些父母以为抗生素可以治疗和预防感冒,经常给宝宝服用螺旋霉素、先锋霉素等抗生素,这做法完全是错误的。
    抗生素是针对细菌感染的治疗药物,对病毒根本无效,而感冒恰恰属病毒感染,不是病菌感染。抗生素只有在宝宝出现流感并发症,例如出现各种炎症时才考虑使用,其作用不是治疗流感,而是消除炎症。
  服用抗生素必须结合宝宝的身体与病情需要,在医生指导下进行。 为预防感冒给宝宝服用抗生素更是错误。  经常或大剂量滥用抗生素,不仅无助于预防和治疗感冒,反而会造成病菌的耐药性增加,对治疗细菌感染严重的疾病造成了严重威胁。
  因此,必须禁止为预防流感而给宝宝经常或大剂量地服用广谱抗生素。 免疫调节剂因人而异 国内外有些专家还主张适当服用免疫调节剂来增强宝宝对流感的免疫力。  免疫调节剂更多属于维生素和微量元素类,在这里,介绍两种免疫调节剂,供大家参考。
   维生素AD丸 有研究发现,缺乏维生素AD的宝宝,免疫功能比较低,上呼吸道容易遭受细菌和病毒的侵犯。2岁以上的宝宝可隔日口服一粒,连服2-3个月。但宝宝体内是否真正缺乏,要到医院做检查,不能凭个人的主观想法来确定。
     葡萄糖酸锌 此药对体弱多病的小宝宝预防上呼吸道感染有一定的作用,一般是每日一包,连服1-2个月。有专家认为配合中药黄芪服用,效果更好。 医学提示1: 1。服用免疫调节剂的对象应该是有先天性免疫低下或久病体弱、后天抵抗力差的宝宝。
   2。服用免疫调节剂应选择在感冒流行前期。   3。服用免疫调节剂一定要在医师指导下进行,根据药物特点和宝宝个体情况制定服用方案,千万不能因服用过量造成中毒。 医学提示2: 有些父母出于爱宝宝心切,盲目用母血、胎盘球蛋白、丙种球蛋白和胸腺肽等来提高宝宝的免疫力,这些做法是完全不可取的。
   实际上,一般人血中丙种球蛋白并没有流感病毒的抗体,盲目打胸腺肽可能会抑制正在发育的宝宝的胸腺,而丙球和胸腺肽作为生物制剂,还容易引起发热、过敏现象。  因此,一般情况下不宜采取上述方法。
  如遇十分特殊的情况,也必须在医师指导下,而且已经医学实践证明有效时,才可予以考虑。 穴位按摩防治伤风感冒 按摩工具:大浴巾两条,按摩油或润肤露,湿纸巾、爽身粉 预防感冒穴位按摩法。