在古代买一个丫鬟大概要多少钱?

全部回答

    丫鬟价钱非常低我国古代最著名的世情小说《金瓶梅》中,有对丫鬟阶层最赤裸、最真实的描写,三大女主角之一的庞春梅就是个风姿绰约的丫鬟。作为了解明朝中晚期物价的一个重要窗口,《金瓶梅》全书涉及丫鬟买卖三十次之多,价格从三两到十六两不等,大概相当于现在人民币的两千到一万左右(按照一两银子合660元人民币折算)。
    #####这个得分朝代,不同时期价格不一样。就拿明代举例,小丫鬟一般四五六两银子,大丫鬟在十五到二十两左右。#####不同时期,不同地域,不同人物,也不同,有几毛的,有几两,几十两,几百两,甚至更多!遇灾荒年,免费送,还得磕头唤老爷!#####朝代不同,物价不同,也和地域有关系。
    若是赶上灾荒之年,难民糊口困难,街头市井见到卖儿卖女的事件就更多了,而且往往为了换取几斤活命的粮食,也为了把孩子卖掉找个能让孩子活下去 而不被饿死的机会,那时候的人似乎最不值钱。
  #####哎呦 这个就难说了 一个朝代跟一个朝代不一样 地区不一样价格也不一样 另外看丫鬟怎么来的 按照现在来说是合同制呢还是像古代的以身抵债了#####每个时代价格不一样,再说要看在谁手里买,经常有卖身葬父的,若是这种情况下会讨价还价吗?#####时代不同,价格不同。
    每个时期的经济条件各有不同。价格差距很大。还有一种是不要花钱的,官方认定的罪犯家属。