八月十五的月亮是最圆的吗?

大家都知道八月十五是中秋节,亲朋团圆的日子,而八月十五的月亮是最圆的吗?

全部回答

    不是的 十五的月亮十六圆~~这是因为只有当月亮与太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,(如同两个人正好脸对脸)才能看到圆月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有36万千米,最远时有40万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。
    如果在上半个月快了,就会准时到达圆月的位置,在十五圆,如果慢了,就会“晚点”,赶在十六或十七到达圆月的位置。这种“十五不到位”的情况并没有什么奇怪的。 需要说明的是:一、每过29.5天,月亮就圆一次,并不是只有八月十五或十六的月亮圆。
  一年里要圆12次或13次。二、用望远镜观察月面,最佳的日子是在农历的初七至十三和十九至廿三。  最圆的日子里,月面山脉的形状反而看不清楚。