《永乐大典》现在还在吗?

这部规模如此之大的大典,现在还存在吗?如果存在,放在哪个博物馆之中?

全部回答

永乐大典正本在明朝晚年已经遗失了,多半是由于兵火原因。 明仁宗的时候,抄了一份副本, 但在乾隆之后已经副本也只剩下9000册, 后来晚清时期又被其他列强抢去不少, 现在只剩下800册左右,占永乐大典全部的3%。

    《永乐大典》,是一部规模空前的类书。仅凡例、目录就有60卷,正文22877卷,可谓卷帙浩繁。但这部巨书仅在永乐六年缮写一部,装订成11095册,是为正本;嘉靖后期又重录一部,是为副本。
  为了防止毁坏,正副本分别藏在两处,即分藏不同的馆舍中。 明末有位宦官刘若愚,熟悉宫廷内情,写了本书叫《酌中志》,以记述明末宫闱旧闻秘事著称。  他在书中说到,他这个时候,已经没有听说关于《永乐大典》的记载,而且也不知道《永乐大典》贮藏于何处。
     《永乐大典》的下落在宫廷中成了一个秘闻,关于《永乐大典》的各种猜测以讹传讹,加上各种史书对《永乐大典》语焉不详的记载,使《永乐大典》的下落变的扑朔迷离,隐晦难觅了。     随着时间的流逝,《永乐大典》似乎似乎已经渐渐从人们的视野中消失了。
  这样看来, 由于《永乐大典》在整个明朝始终被笼罩着一层神秘的色彩,能够接触到《永乐大典》的只是极少数人,似乎并没有什么途径能够导致《永乐大典》的遗失。 《永乐大典》的正本至少在顺治时尚存在于乾清宫中,在乾隆朝也应该保存在乾清宫中。
      因此,关于《永乐大典》正本下落的几种看法,如正本送归南京后毁于大火、藏在皇史?k的夹层、明末毁于文渊阁大火或保存在明朝嘉靖皇帝永陵玄宫等观点都是可以排除的。
  至于是否毁于清嘉庆年间的乾清宫大火,目前还不能肯定,有待于进一步证实。 摘自 光明日报 2003年6月10日 。