旅游行业中有哪些猫腻?

全部回答

    中国消费者协会联合浙江等9省市消协组织日前发布了部分旅游公司服务质量问题的通报,其中有关旅游广告或合同中使用模糊语言、旅行社擅自变更行程或缩减景点、任意降低食宿交通标准等7个方面的问题尤显突出。
  据介绍,去年8至10月间,中国消费者协会联合上海、浙江、江苏、江西、安徽、福建、宁波、杭州、南京等9省市消协组织开展旅游服务消费体察活动,涉及全国153家旅游公司138条旅游线路的199个景点,结果发现旅游服务业中存在着七大问题:门市服务不尽规范部分广告出现“准三星”、“相当于三星”等模糊用语;把一些正在修建或筹划的旅游景点描绘得活灵活现,消费者真正看到的却是一片工地。
    部分旅行社未主动与消费者签订旅游合同。在合同约定中,出现如“由于各种原因造成钱物损失或被窃,我社不承担任何赔偿责任”等不平等条款。还有三成的旅游线路未向消费者推荐旅游意外保险。
  “无险”出游给消费者人身、财产安全埋下隐患。擅自变更合同约定,降低服务标准一些旅游服务企业存在降低住宿标准、旅游线路出现擅自增加购物点的情况。  部分旅游公司还违反旅游合同,擅自减少景点、或变更为收费便宜的景点或需要消费者掏钱的自费景点。
  而在低价旅游中,旅游公司往往租用不合法营运车辆,消费者的人身安全存在重大隐患。就餐卫生条件普遍难令人满意本次体察活动显示,10多条旅游线路存在降低就餐标准的情况,2/3的消费者对就餐卫生情况不满意或认为“一般”。
    导游素质参差不齐,游客利益难保障体察活动发现,部分旅游线路出现导游无证上岗情况。接团导游(又称“地陪”)无证上岗现象时有发现。无证上岗的地陪不仅服务质量差,而且带游客乘坐的车辆经常是无证“黑车”,带去购买的“特产”不是假冒伪劣就是短斤少两。
  景点强制消费屡见不鲜,假冒伪劣藏身购物点旅游中存在强制推荐自费景点或消费项目的情况,受调查的多数消费者对旅游公司推荐的定点购物场所不满。  行程安排不尽合理,景点游玩走马观花一些旅游公司日程安排太紧,有的景点只是匆匆转一圈,走马观花,让游客感到很疲惫;有时日程安排又拖沓松散。
  出境游中凸显“零接待费”、“负接待费”,暗藏消费陷阱不少消费者指出目前在一些旅行社组织的出境游中,存在以低价招徕游客,再将游客以“零接待费”或“负接待费”转卖境外旅行社,消费者常常被迫被带往购物点购物,旅游行为也因此发生了根本的变化,使游客权益受损。