饮茶的好处有哪些

全部回答

    1》饮茶的好处 我们知道,茶是非常有利于健康的绿色饮料,目前全世界有160多个国家与地区,近30亿人喜欢饮茶。   一、茶能解渴提神,有止渴生津功能,这是目前任何饮料无法相比。
     二、茶含有人体所必须的丰富营养成份。   三、茶能防治多种疾病,包括抗衰老、抗癌防癌与治疗艾滋病等。     四、茶能陶冶情操,使人心身更健康。   而茶所以有这么多好处,是因为茶含有500多种化学成分,其中具有营养作用有蛋白质、氨基酸、多糖、维生素与无机盐,而茶叶中还含有丰富的生物活性物质--茶多酚。
   茶多酚有抗氧化作用   茶多酚是一种天然抗氧化剂,是清除活性氧自由基的有效措施。  除了肿瘤等疾病外,对烧创伤、缺血灌注综合症、白内障等疑难疾病也有满意效果。 茶多酚有解毒作用   茶多酚除了与蛋白质相结合,可抑制细菌和病毒的毒害,对多种防癌物有很强的抑制作用外,还可作生物碱中毒的解毒剂。
   茶多酚有降脂作用   茶多酚能提高机体的抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态,增强红细胞弹性,防止血栓形成,缓解或延缓动脉粥样硬化和高血压,引起保护心、脑血管正常功能。   喝茶益处多多: 1、茶的抗癌、抑癌作用   研究证明,绿茶、红茶、花茶、乌龙茶等均有抑癌作用,在人群流行病学调查中报道具有饮茶习惯的地区或产茶区居民中胃癌的标化死亡率低于不饮茶或非产茶区,而且饮茶对预防皮肤癌、肺癌、胰腺癌、肝癌等恶性肿瘤也有效。
   2、茶的抗衰老作用   茶与茶提取物均能提高动物体内超氧化物歧化酶的活力,延缓体内脂褐素形成,增强细胞功能,达到延年益寿的作用。     饮茶有益健康,但也应注意适量,浓淡要因人而异,不宜空腹饮浓茶,不宜服药时饮浓茶,不宜睡前饮浓茶。
  只要科学饮茶,一定会健康长寿。 5》饮茶十大好处 1、茶能使人化痣润肤,振奋精神,增强思维和记忆力。 2、茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、等正常机能的作用。
     3、饮茶对防止龋齿有很大的好处。 4、茶叶有抑制恶性肿瘤的作用,饮茶能明显地抑制癌细胞突变。 5、茶叶含有妊娠妇女不可缺少的微量元素锌。
   6、茶叶中含有对人体有益的微量元素。 7、饮茶能抑制细胞衰老,使人延年益寿。   8、饮茶能防止动脉硬化,高血压和脑血栓。 9、饮茶能兴奋中枢神经,增强运动能力,提高运动员的比赛成绩。
   10、饮茶有良好的减肥和美容效果,特别是中国的乌龙茶效果尤为明显。 。

    你好,茶含有很多有益于人体健康营养成分。因此饮茶有以下好处: 延年益寿。经常饮茶可以延年益寿,中外科学家的研究充分证实了这一点。实验证明,茶叶抗衰老作用是维生素E的l8倍。
   提神醒脑。茶叶所含生物碱类能够兴奋中枢神经系统,增强大脑皮质的兴奋过程,振奋精神,增进思维,消除疲劳,提高工作效率。   防病治病。茶是治疗多种疾病的良药。如:饮茶能够抑制恶性肿瘤;茶多酚与咖啡因防止人体内胆固醇升高,防治心肌梗塞;茶多酚促使血管畅通,延缓和防止血管内膜脂质斑块形成,对动脉硬化、高血压、脑血栓有抑制作用;茶鞣酸能杀死多种细菌,对口腔炎、咽喉炎、肠炎、痢疾,都有防治作用;饮茶能固齿明目,消肥健美,消暑解渴,更是任何饮料,任何药物所不能比拟的。
     抗辐射,保护视力。电器辐射(电视、电脑等)…实验表明…。茶叶中含有丰富的维生素A,是眼内视网膜需要的主要营养成分之一。 茶的种类与功用 按照我国人民的消费习惯,这里主要介绍五种茶: 红茶:红茶是发酵过的茶。
  红茶能强胃,利尿,抗衰老,延寿作用十分显著。  体力劳动者饮红茶最适宜,妇女产后饮红茶加红糖最好。 绿茶:绿茶是不经过发酵的茶。绿茶含维生素c和茶多酚量多,保健作用、药理作用都好,无论是抑菌、抗辐射、防止血管硬化、降血脂,还是升血白细胞,效果都比别的茶种好。
  绿茶能有效阻断人体内亚硝胺的形成,绿茶的防癌抗癌效果最好,但是一般认为,老年人不宜饮绿茶,特别是有习惯性便秘的老人,不宜饮绿茶,因为饮绿茶后往往加重便秘。  而青春发育期的青年男女,适宜饮绿茶(海波提示:青春其少女应不饮茶,要饮应只少饮绿茶)。
  文字工作者更应饮绿茶。 乌龙茶:乌龙茶又称青茶,是半发酵茶。乌龙茶含咖啡因少,男女老少都适宜,且有明显利尿作用,也是减肥的良药。 花茶:花茶是再加工茶,将青茶配以香花窨制而成。  花茶具有疏肝解毒,理气调经作用,更年期的中年妇女和经期前后的少女,情绪往往烦躁不安,饮花茶有助缓解。
  肝病患者,前列腺炎或前列腺肥大者,都宜于饮花茶。 紧压茶:紧压茶俗称茶砖,是用粗老毛茶或者黑茶、红茶、绿茶等的副茶作原料,经过蒸软、装模压制而成的,属再造茶。  紧压茶一般有减肥消瘦的作用。
   不同季节宜饮不同的茶 春季宜饮花茶。春季,一般饮花茶。花茶香气浓郁,帮助散发冬天积在体内的寒邪,促进人体阳气生发。 夏季宜饮绿茶(多喝这个吧)。夏季,天气酷热,需要消暑解渴,宜饮绿茶。
  因为绿茶清汤绿叶,给人以清凉之感,而且绿茶收敛性强,氨基酸含量较高,能消暑降温。   秋季宜饮清茶。秋季,饮清茶最理想。清茶性味介于绿茶、红茶之间,不寒,不热,既能清除余热,又能恢复津液。
  也可以绿茶、红茶混合一起饮用,取两者之长。 冬季宜饮红茶。冬季,宜饮味甘性温的红茶,可养人体的阳气,红茶红汤红叶,给人以暖和的感觉。红茶又宜于加奶加糖,有生热暖腹之功。   有些人不宜饮茶 孕妇和乳母。
  茶叶中所含咖啡碱和茶碱会使孕妇心跳加快,排尿量增加,加重孕妇心脏、肾脏的负担,容易诱发妊娠中毒症。咖啡碱对胎儿容易产生不良刺激,影响生长发育。据日本科学家研究证明,孕妇一天如果饮用5杯浓茶水,会导致婴儿出生时体重不足。
  茶叶中所含茶多酚影响乳汁分泌,同时孕妇和乳母容易发生缺铁性贫血,需要通过饮食大量补充,而茶对膳食中非血红素血的吸收有明显抑制作用。   溃疡病患者。正常人胃内的磷酸二酯酶能抑制胃壁细胞分泌胃酸,而茶叶所含茶碱则抑制磷酸二酯酶的活力。
  磷酸二酯酶的活力受到抑制后,胃壁细胞就会分泌出大量胃酸,这对于患有胃溃疡、十二指肠溃疡或胃酸过多的人来说,十分不利,因为胃酸增多会影响溃疡面的愈合,加重病情,并产生疼痛等病状。  因此,溃疡病患者应少饮或不饮茶。
   严重高血压、心脏病、动脉硬化病人。茶叶所含碱、咖啡因、可可碱等活性物质,对中枢神经有明显的兴奋作用,能加快大脑皮质的兴奋过程,加速心率,收缩脑血管,这会加重心动过速、脑动脉硬化等病人的病情,促使脑血栓、心脏病的发生。
  患有这类病的人不宜多饮茶,更不能饮浓茶。   失眠病人。有关专家测定,一杯浓茶中含有咖啡因约100毫克,而在医疗中成人的咖啡因治疗量不超过100-300毫克。可见,一杯浓茶能使中枢神经系统及大脑兴奋,使心跳、血流加快。
  临睡觉前饮一杯浓茶,会使人久久不能入睡。失眠病人就更不能饮用了。 发热病人。茶叶里的茶碱成分能提高人体的温度,发热病人饮用浓茶可以加剧发热。  茶碱的利尿作用,也能使解热降温药物的作用失效或大减。
  因此,发烧病人宜多饮白开水,不宜饮浓茶。 贫血病人(提示:不在饭后饮茶即可)。近年来科研工作对比试验发现,两组贫血病人同时服用同量的三氯化铁溶液,饮水者铁的吸收率为21。7%,饮茶者,铁的吸收率仅为6。
  2%;用硫酸亚铁加维生素C试验,饮水者铁的吸收率为30。  9%,饮茶者铁的吸收率为11。2%;以吃面包做试验,饮水者,铁的吸收率为10。4%,饮茶者则为3。3%。可见,贫血病人不饮茶或少饮茶为好。
   饮茶“十忌” 1.忌空腹饮茶:我国自古以来就有"不饮空腹茶"之说。空腹饮茶,茶性入肺腑,伤脾胃。饭前空腹饮茶,茶水冲淡唾液胃液,使人吃饭无味、消化器官吸收蛋白质的功能下降。   2.忌饮隔夜茶:茶水存放时间过长,维生素慢慢消失,茶叶中的茶多酚类、类脂芳香物质氧化分解,茶汤变色发馊,产生有害身体健康的物质。
  茶叶中的维生素C、维生素P、氨基酸等也因氧化而减少。另外,剩茶里的蛋白质、糖类等是细菌、霉菌繁殖的养料,隔夜茶容易孳生菌类危害身体。   3.忌饮冷茶:冷茶对身体有滞寒、聚痰的副作用。
   4.忌饮烫茶:太烫的茶对人的咽喉、食道和胃刺激加强,长期饮用烫茶,容易引起这些器官的病变。茶的温度在56XC以下最好。据专家研究发现,经常饮用超过65XC饮料的人,胃壁受损者较多。 5.忌茶水服药:茶中所含鞣酸易与药物成分发生作用产生沉淀,降低药效,有时还会产生副作用。
    小苏打、安眠药、阿托品;奎宁、硫酸亚铁、碳酸亚铁、枸橼铁铵和制成的补血糖浆及氢氧化铝等药物,都不能用茶水送服。 6.忌泡次数过多:茶中的微量有害元素在多次冲泡之后浸出,对人体有害。
  据有关试验测定,头道茶汤含有水浸出物总量的50%,二道茶汤含有可浸出物的30%,三道茶汤中合10%,而四道茶汤只含1%-3%,再继续冲泡,有害物质就开始浸出。   7.忌变质茶:茶叶在烘制过程中会因火温太高、炭火烟太浓变焦或熏上浓烈烟味。
  煤、木炭燃烧时所产生的3。4-苯并花也可污染茶叶。3。4-苯并花,是致癌物质。变质霉茶,含有多种霉菌、毒素,对人体危害极大。饮霉茶可使人出现腹痛、腹泻、头晕等症状,甚至危害生命。 8。   忌睡前饮茶:茶叶中所含茶碱等成分,有强心、兴奋神经、促进心脏肌能亢进的作用,睡前饮茶会引起失眠。
   9.忌饭后马上饮茶:茶里所含鞣酸,与食物蛋白质合成鞣酸蛋白而凝固沉淀,影响人体对蛋白质的消化吸收。 10.忌饮过浓茶:茶浓度:清淡为好,适量为佳。茶里含有咖啡碱、茶碱等物质,过浓的茶强心作用兴奋神经作用过大,易于促进心脏肌能亢进,以至引起神经正常功能失调。
    经常饮过浓的茶,茶叶所含鞣酸还可能与食物中的蛋白质结合成鞣酸蛋白而凝固沉淀,从而影响食欲、消化和吸收,引起便秘。 其它 饮量:一般说来,正常人每天饮4-5杯适当浓度的茶较为适宜,约6-7克茶叶,小孩饮量比成人要酌减,一般不超过2-3小杯。
  饮茶时间要科学安排,尽量在白天饮用。   茶的存放:密封、遮光保存,锡制罐存放为好。新茶为好,一次不要买太多。 女士保健茶:茶叶5克,红枣10枚,白糖10克,先将红枣洗净煮烂,然后开水冲茶,茶汁倒入红枣汤内,放白糖搅匀,食枣饮茶(注:此茶补血养性,健脾和胃)。
  简易法:红枣和茶一起泡就OK了。   。

    饮茶,在我国已有四五千年的历史,并积累了丰富的饮茶经验。人们对饮茶健身早有精辟的论述,如:投茶有序,先茶后汤。神农遇毒,得茶而解。壶中日月,养性延年。苦茶久饮,可以益思。
  夏季宜饮绿,冬季宜饮红,春秋两季宜饮花。冬饮可御寒,夏饮去暑烦。姜茶治痢,糖茶和胃,菊花茶明目。  饭后茶消食,午后茶助精神。热茶提神解倦,淡茶温饮则宜等等。中国人中动脉粥样硬化及心脏病患者比西方人少,除了遗传因素、生活方式、饮食结构等原因外,与中国人爱饮绿茶有重要关系。
     茶叶最先是被作为药用而发现的,然后才发现其饮用价值。作为药,茶被称为百病之药;作为饮料,茶被认为是世界三大饮料(咖啡、可口可乐、茶)之中最好的。     据有关材料介绍,茶叶中主要含有咖啡碱、茶碱、可可碱、胆碱、黄嘌玲、黄酮类及苷类化合物、茶鞣质、儿茶素、萜烯类、酚类、醛类、醇类、酸类、酯类、芳香油化合物、碳水化合物、多种维生素、蛋白质和氨基酸,茶中还含有钙、磷、氟、碘、锰、铝、锌、硒、铜、锗、镁等多种矿物质。
    这些成分都有益于人体健康,它们的共同作用,对人体防病抗病有重要的意义。所以民谚说"不可一日无茶"。   具体地说,经常饮茶可以延年益寿,中外科学家的研究充分证实了这一点。
  研究表明,红茶、花茶、绿茶不但能减少动物半数死亡率,延长平均寿命,还能明显增长其最高寿命,而且有依茶浓度递增寿命的趋势。  实验证明,茶叶抗衰老作用是维生素E的l8倍。茶叶所含生物碱类能够兴奋中枢神经系统,增强大脑皮质的兴奋过程,振奋精神,增进思维,消除疲劳,提高工作效率。
  茶叶可以防病治病,是治疗多种疾病的良药。如,饮茶能够抑制恶性肿瘤;茶多酚与咖啡因防止人体内胆固醇升高,防治心肌梗塞;茶多酚促使血管畅通,延缓和防止血管内膜脂质斑块形成,对动脉硬化、高血压、脑血栓有抑制作用;茶鞣酸能杀死多种细菌,对口腔炎、咽喉炎、肠炎、痢疾,都有防治作用;饮茶能固齿明目,消肥健美,消暑解渴,更是任何饮料,任何药物所不能比拟的。

上面的人已经说的很详细了 看来我来晚了 不过我会茶道 有机会聊聊吧! 有想了解中国茶经 历史的可以找我!

   战国时期的《神农本草》叙述了茶的药性和作用:"茶味苦,饮之使人益思、少卧、轻身、明目。" 唐代刘贞亮把饮茶的益处表述为"十德":以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶可行道,以茶可雅志。
    唐代的《本草拾遗》记载"茶久食令人瘦,去人脂。" 明代顾元庆的《茶谱》中说:"饮茶能止渴、消食、除痰、少睡、利水道、明目、益思、除烦、去腻,人不可一日无茶。
  "     。

饮茶有很多好处,但你的会饮,也得学学茶道!!!!!~~~~~