宝宝六个月应怎样营养配餐?

宝宝六个月应怎样营养配餐

全部回答

    4-6个月婴儿营养餐 4-6个月婴儿开始有吞咽非流质食物的能力,开始出牙。在这个阶段单*乳类不能满足婴儿生长的需要,因此除坚持乳类喂养外,还应及时补充体内所需的营养素,应逐渐添加辅食。
   4个月婴儿曰参考食物: 奶类:母乳、牛乳及其他乳制品,900毫升~1000毫升 谷类:米糊、米汤,2匙~3匙(20克~30克) 蛋类:蛋黄泥,1/4个~1/2个(12克~25克) 豆类:豆浆、豆奶,4匙(40毫克左右) 水果:西瓜水、苹果汁(泥)、橘汁,100毫升 蔬菜:菜水(西红柿)、土豆糊,100毫升(克) 水:温开水 注:在医生指导下可服小儿鱼肝油。
     4个月婴儿营养餐谱 时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 20:00 星期一 奶 奶、米糊 菜水 奶 奶 水果泥 奶 星期二 奶 奶、米汤 菜水或果水 奶 奶 苹果泥 奶 星期三 奶 奶、蛋黄泥 西红柿汁 奶 奶 胡萝卜泥 奶 星期四 奶 奶、米糊 西瓜水 奶 奶 梨泥 奶 星期五 奶 豆奶、米糊 苹果汁 奶 奶 胡萝卜泥 奶 星期六 奶 奶、藕粉 香蕉泥 奶 奶 苹果汁 奶 星期日 奶 奶、土豆糊 果汁 奶 奶 香蕉泥 奶 5个月婴儿营养餐谱 时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 睡前 星期一 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果泥(水) 奶 奶 枣泥 奶 星期二 奶 蛋黄、奶、米糊 橘子汁 奶 奶 苹果泥 奶 星期三 奶 奶、肝泥 香蕉泥 奶 奶 香蕉泥 奶 星期四 奶 奶、藕粉 梨汁 奶 奶 土豆泥 奶 星期五 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果水 奶 奶 枣泥 奶 星期六 奶 奶、米糊 西红柿水 奶 奶 香蕉泥 奶 星期日 奶 奶、胡萝卜泥 苹果泥 奶 奶 橘子汁 奶 6个月婴儿营养餐谱 时间 6:00 9:30 11:00 13:00 15:30 17:30 睡前 星期一 奶 大米烂粥肝泥 苹果泥(水) 奶 鸡蛋、菜泥、烂饭 香蕉泥、奶 奶 星期二 奶 小米烂粥鱼泥 橘子汁 奶 菜泥、烂饭 枣泥、奶 奶 星期三 奶 鸡汤、青菜汁、薄面片 香蕉泥 奶 青菜泥、蛋黄粥 胡萝卜泥、奶 奶 星期四 奶 蛋、米糊碎血豆腐 梨泥 奶 土豆泥、米粥 西瓜汁、奶 奶 星期五 奶 蛋黄、烂面条、虾仁泥 菜水 奶 二米粥 苹果泥、奶 奶 星期六 奶 蛋黄粥、碎豆腐 枣泥 奶 面包粥、土豆泥 橘子汁、奶 奶 星期日 奶 蛋黄、米汤、胡萝卜泥 苹果泥 奶 鸡蛋羹、菜泥 香蕉泥、奶 奶 7-9个月婴儿营养餐 婴儿到了7-9个月时,能用小手拿食物、玩具,多数婴儿K1~2颗牙:齿。
    在此期间,除坚持母乳或牛乳等代乳品喂养外,可给孩子吃些烂面条、杂粮煮的烂粥,也可吃些烤馒头片、饼干,以促进牙齿生长,锻炼咀嚼能力,同时还要注意补充富含铁的食物。 7-9个月婴儿曰参考食物 奶类:母乳、牛乳及代乳品,600毫升~800毫升 谷类:饼干、馒头、米粥(大米或小米)、杂粮粥、烂面条,50克~60克 肉类:肉泥、肝泥、肉末、血豆腐,30克~40克 鱼类:鱼泥、虾泥,15克~20克 豆类:豆浆、豆腐脑,30克~40克 蛋类:鸡蛋黄,50克蔬菜:*、白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿,50克 水果:苹果、香蕉、西瓜、桃汁(泥),55克 注:可在医生指导下服小儿鱼肝油 7-9个月婴儿营养餐谱(一) 时间 6:00 9:30 12:00 15:30 18:30 睡前 星期一 奶、馒头片 *、鸡蛋、碎肉粥、水果汁 奶饼干 鸡蛋面 奶、温开水、面包片 奶 星期二 奶、鸡蛋、饼干 二米粥、炖鱼、西红柿 奶、馒头片 *、肉末面片粥 奶、馒头片 奶 星期三 奶、面包 鸡肉粥、青菜炒肝 奶、饼干 二米蛋花粥、胡萝卜炒肉末 奶、点心 奶 星期四 奶、煮鸡蛋、枣糕 绿豆粥、鸡肉炖香菇 奶、饼干 豆腐末、大米粥 奶、饼干 奶 星期五 蛋奶、点心 菜肉小馄饨、西瓜 奶、小酥饼 马铃薯牛肉粥 奶、饼干 奶 星期六 奶、点心 大米鸡蛋粥、豆腐肉末、橘子 奶、面包 鸡蛋羹 奶、馒头片 奶 星期日 奶、点心、鸡蛋 枣粥(小米)、青菜 7-9个月婴儿营养餐谱(二) 时间 6:00 9:30 12:00 15:30 18:30 睡前 星期一 奶、煮鸡蛋、饼干 奶、苹果 肉末、青菜粥 奶、蛋糕 胡萝卜鸡肉面条 奶 星期二 奶、面包、煎鸡蛋 奶、梨 菜肉小包子、玉米面粥 奶、饼干 红枣小米粥、黄瓜肉末 奶 星期三 奶、馒头片 奶、橘子 枣粥、鸡蛋炒豆腐、虾皮 奶、点心 二米粥、炖鱼 奶 星期四 奶、点心 奶、梨 红豆粥、青菜炒肝 奶、饼干 鸡蛋饼、黄瓜肉末鸡蛋汤 奶 星期五 奶、绿豆糕、鸡蛋羹 奶、西瓜 鸡肉末粥、素鸡炒洋葱 奶、面包 豆腐青菜肉末粥 奶 星期六 奶、饼干 豆奶、苹果、点心 虾肉炒青菜、枣小米鸡蛋粥 奶、馒头片 *虾皮小馄饨 奶 星期日 牛奶、面包、鸡蛋羹 奶、饼干、山楂 二米稀粥、煮鸡肝、黄瓜炒鸡蛋 奶、点心 小米蛋花粥、肉炖豆角 奶 10-12个月婴儿营养餐 婴儿生长到10一12个月时,门牙已出7~8个,胃功能增强,活动量增大,此时可考虑断奶(若孩子体弱,母乳足,可延到1岁半),逐渐减少喂奶次数,多食入营养丰富的食品。
     10-12个月婴儿曰参考食物 谷类:稠米粥、软饭、面条、面包、馒头等,60克~70克 肉类:(猪、鸡、牛、羊)肉末、动物血、肝泥,55克~60克 鱼类:鱼、虾,30克~40克 豆类:豆及豆制品(豆腐、豆浆),30克~50克 蛋类:鸡蛋、鸭蛋,50克 奶类:母乳、牛乳及代乳品,450毫升 蔬菜:白菜、*、萝卜、青椒、茄子,50克 水果:苹果、香蕉、西瓜、橘子、桃,50克 注*应在医生指导下服小儿鱼肝油。
     10-12个月婴儿营养餐谱(一) 时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前 星期一 奶、面包片、鸡蛋 饼干、果汁 肉末包子、碎小白菜汤 奶、果泥 大米软饭、炖鱼 奶 星期二 奶、蛋黄、馒头片 米粉、水果 青菜鸡肉面 奶、水果 小馅饼、*鸡蛋肉汤 奶 星期三 奶、蛋黄、饼干 绿豆糕、水果汁 大米绿豆软饭、煎带鱼、排骨豆角汤 奶、水果 黄瓜鸡汤、面条 奶 星期四 奶、蛋糕、饼干 馒头片、豆奶、西红柿汁 小米饭、*虾仁肉末汤、黄瓜片炒肉 奶、水果 肉末青菜饺子鸡蛋银耳汤 奶 星期五 蛋、奶、小肉包子 馒头片、果汁 酥饼、小白菜肉丸子 奶、水果 大枣软饭、青椒炒猪肝、茄子、土豆炖肉 奶 星期六 奶、发糕、鸡蛋 豆奶、饼干 芝麻花生粥、肉末炒胡萝卜、冬瓜片 奶、水果 小花卷、紫菜虾皮肉、菜花炒肉 奶 星期日 豆奶、馒头片、鸡蛋 果汁、米粉 猪肝粥 奶、水果 鸡蛋羹小豆包 奶 10-12个月婴儿营养餐谱(二) 时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前 星期一 蛋奶、馒头片 豆奶、水果、点心 大米烂饭、猪肝炒*、紫菜虾皮汤 馄饨、水果 二米粥、肉炒干豆腐、菜花炒肉 奶 星期二 蛋奶、面包 饼干、水果 小馅饼、紫菜虾皮汤 青菜鸡汤面 小肉包子、小白菜汤 奶 星期三 蛋奶、饼干 藕粉、点心、水果 鸡蛋酥饼、白菜豆腐骨头汤、油菜炒虾仁 红豆软饭、肉炒茄子、水果 饼子、木耳鸡蛋汤 奶 星期四 豆腐脑、小花卷 点心、水果汁 混合面枣糕、肉末炖土豆、香菇鸡蛋羹 小米绿豆蛋粥、豆腐炒虾仁 包子、紫菜虾仁汤 奶 星期五 蛋奶、鸡蛋软饼 水果、饼干 大米红豆软饭、肉末炒木耳、小白菜鱼丸子汤 小花卷、*肉末汤、胡萝卜炒肉 小米粥、煎鱼 奶 星期六 蛋奶、点心 香蕉、饼干 春饼、萝卜牛肉末汤、土豆炒肉末 烂米饭、煎刀鱼、冬瓜虾皮肉末汤 小馄饨 奶 星期日 蛋奶、饼干 糕点、水果 鸡蛋软饭、虾仁豆腐、*肉丸子汤 小糖包、土豆炖牛肉末、菜花炒肉 鸡蛋肉末软饭、青豌豆炒肉末、土豆胡萝卜肉末汤 奶 1~2岁幼儿营养餐 此时期是幼儿从断奶到普通膳食阶段。
    由于孩子的活动范围扩大,运动量加大,因而体内所需的能量、各种营养素也增多。但此时幼儿的消化系统还未发育成熟,消化能力较弱,因而1岁半前的幼儿应以每日三餐两点为宜,1岁半以后每日三餐-点为宜。
  要避免给幼儿食用有刺激性、过油腻、过硬、过粗、过大及油炸、粘性、甜的食物,少吃凉拌、过咸的食物。  应坚持每曰给孩子喝牛奶(或其他乳类食品),豆浆可与牛奶交替食用。这个时期的幼儿开始懂事,应注意培养他们良好的饮食习惯,注意饮食卫生。