出国留学携带人民币有哪些规定?

全部回答

    一名香港女性旅客出境时未向海关作申报,被深圳海关隶属罗湖海关关员抽查,并在其手提包内查获崭新的3捆人民币,每捆10万元,共计30万元。   按规定放行其人民币2万元后,超带部分已立案处理。
     当事人辩称,带这么多现金过关是为了到香港装修房子用。   无独有偶,11月20日下午,罗湖海关在一名香港旅客挎包内查获其超带人民币23万元。     一个小时后,又在另一名香港旅客的背囊内查获其超带用牛皮纸包装的人民币28万元,当事人声称,因近期人民币贬值,故携带至境外兑换或理财。
     上述案件因数额较大均已被海关相关部门立案处理。   其实,现在跨境消费安全便捷,旅客进出境只要按相关规定携带自己的银行卡就可以了,为什么还要冒着被查被罚,甚至被偷被抢的风险携带大量现金呢?   海关相关负责人介绍,在查获的不少货币案件中,有相当一部分属于当事人专门帮人携带的,并以此进行非法牟利。
         究其原因,不排除是“地下钱庄”利用“水客”偷带进行跨境“洗钱”,这种行为会严重破坏国内金融秩序,而这类“水客”也被称为“金融蚂蚁”,是海关严厉打击的重点对象之一。
     一经查获,包括对采取瞒报、伪报、藏匿等方法企图逃避海关监管的旅客,海关将根据《海关法》及相关法律法规予以处罚。