怎样防治细菌性败血症?

怎样防治细菌性败血症

全部回答

    (1)病原与危害 此病又叫暴发性传染病,由细菌引起。病鱼 头部、体表充血或出血,有的肛门红肿,部分病鱼还伴有眼和眼眶 突出并充血,肌肉亦有出血现象。剖开体腔有腹水,肠空、微红,脂 肪有出血点。
  亦有症状不明显的病例。据调查,此病有急性和慢 性两种类型,急性型病情猛,呈暴发性,有死亡高峰期;慢性型则死 亡缓慢,无死亡高峰期。   流行季节一般是4〜10月份,高峰期是6〜8月份,水温为 25℃:〜35°C。
  危害鱼的种类有鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、白鲫鱼、异育银鲫 鱼、团头鲂、鲤鱼等多种淡水鱼类。从鱼种到成鱼都可发病,但主要危害成鱼。 (2)防治方法 ①彻底清理鱼塘,清理淤泥,并用生石灰消毒。   ②做好鱼种消毒,鱼种放养密度和搭配比例要合理,不要过 密。
   ③要定期进行药物预防,每月全池泼洒生石灰1次,用量为 20〜25毫克/升。 ④发病治疗,全池泼洒生石灰1次,并以黄芩拌饵投喂,用量 为2〜4克/千克体重,连用4〜6天。投喂时需与大黄、黄柏合用 (三者比例为2 : 5 : 3)。
     ⑤并发细菌性烂鳃病时,第一天全池泼洒三氯异氰尿酸,用量 为0。 2〜0。 5毫克/升。于第二天起用黄芩拌饵投喂,方法同上。 。