怎么给宝宝做按摩 宝宝出生后要怎样给他做按摩?

怎么给宝宝做按摩 宝宝出生后要怎样给他做按摩?需不需要用专门的按摩油?怎样去选择按摩油?

全部回答

    按摩最好在两次喂奶中间开始,室温在22℃~26℃,室内最好阳光充足。按摩前,母亲应摘去身上的装饰,包括戒指和手表,指甲应剪短。然后用热水洗手,可用一点煮沸后冷却的植物油作为润滑剂。
  帮宝宝脱下衣服,让宝宝躺在床上,母亲可采取适合的姿势进行按摩,按摩的顺序是从头到脚,先从头部开始,接着是脸、脖颈、肩膀、手臂、胸部、腹部、背部、腿和脚,最后再从脖颈到脚左右对称地进行按摩。  按摩时的动作要轻柔,刚开始是轻轻地抚摩,然后观察孩子的反应并可增加一点手力,轻柔地推动皮下肌肉的活动。
  按摩时,如果孩子有愉快的表情,表明他需要这种按摩,每个身体部位一般可按摩2~3遍,孩子身体小的部位可用手指尖或手指按摩,大的身体部位可用掌心或整个手掌按摩,每次按摩数分钟,逐渐延长至20分钟。
    按摩时,可放一点柔和的音乐,让宝宝全身自由地放松。母亲也可边按摩边和宝宝说话,这时候是母子交流的最佳时机,可以让宝宝感受到你的按摩是一种愉快的享受。