香蕉怎么种

香蕉哪个部位当种子啊

全部回答

拿整只来种的

    香蕉是一种绿色开花植物,它如其他绿色开花植物一样,也会开花结籽儿。那么,为什么我们常吃的香蕉中没有种子呢?这是因为我们现在吃的香蕉是经过长期的人工选择和培育后改良过来的。
  人们通过原来的野生香蕉中有一粒粒很硬的种子,吃起来极为不便。长期的培育和选择,使野蕉发生了变异,果实中没有种子了。   其实严格来说,现在的香蕉并不是没有种子。如果你仔细观察,香蕉里面那一排排褐色的小点就是已经退化的种子 由于香蕉的种子退化了,人们常通过香蕉地下的根蘖幼芽来繁殖它的后代。
   蕉园经翻犁风化后,按株行距开定植穴。山地蕉园的定植穴适当加深加大,宽、深各约1米,施足腐熟基肥,与表土充分混合。  平地蕉园也要开好定植穴,宽、深各约0。5米。
  水位较高的平地蕉园,可整成略高出地表的蕉畦或小土墩,然后开穴定植。 种植的深度,以比吸芽种苗原来的深度稍深1~2厘米为宜。种植过深对生长有抑制作用。山地比平地稍深些,秋植比春植略深些。
  定植过浅,易露球茎,不利于蕉株的生长。  定植后覆盖细土,用脚踩压实,然后浇足定根水。秋植或旱季种植,宜在蕉头附近盖草,减少水分蒸发。提高成活率。 香蕉试管苗的定植(营养杯苗),开坑(植穴)要与施入基肥同时进行,植穴宽60厘米×长60厘米×深40厘米,基肥以腐熟土杂肥为主,每株约20~25千克,每亩加入过磷酸钾50千克,硫酸钾25~30千克,要与土杂肥拌匀堆沤半个月,以上才能使用,香蕉试管苗定植宜在晴天,由于苗很幼嫩,最好先在施足基肥的穴中中盖一层薄瘦土,因为试管苗初期不能承受过重肥量。
    然后把苗放入穴中,小心用刀割破营养杯塑料袋(应尽量避免伤根),用碎土填平后稍压实,埋土不宜这深,约8~10厘米左右,在假茎的基部与长根之间,以不露宜,最后淋足定根水,以后应定期浇水或叶面喷水,保持土壤湿润,直到长出两片新叶。
  浇水是重要一关,应在保持土壤湿润的同时,以勿过量为好,否则易烂根死苗。  如天气干旱,太阳强烈,最好用树叶等物遮阴,或用稻草覆盖坑面。 此外,蕉苗按种苗大小分级种植,丛植的每丛须先大小较一致的种苗,以防定植树后长得参差不齐,强苗抑制弱苗。
  吸芽苗种植时种苗的伤口,蕉鼻要同一方向,方便管理。 。