膨胀剂对硬化混凝土性能的影响如何?

全部回答

    对强度的影响混凝土的早期强度随膨胀剂的掺量的增加 而有所下降,但后期强度增长较快,养护条件好的时候,混凝土密 实度增加,混凝土抗压强度会超过不掺膨胀剂的混凝土,但当膨胀 剂掺量过多时,强度出现下降,这是由于膨胀剂掺量过多,混凝土 自由膨胀率过大,因而强度出现下降,在限制条件下,混凝土强度 不但不下降,反而得到一定的提高,实际工程中混凝土都受到不同程度的限制,所以工程上的混凝土强度应该更高。
    对抗渗性的影响膨胀剂水化过程中,体积会发生膨胀, 生成大于本来体积的水化产物,如钙矾石,它是一种针状晶体,随 着水泥水化的进行,钙矾石柱逐渐在水泥石中搭接,形成网状结 构,由于阻塞水泥石中的缝隙,切断毛细管通道,使结构更加密 实,极大地降低了渗透系数,提高了抗渗性能。