我总是听说“满汉全席”。有谁知道“满汉全席”一共有多少道菜呀?

全部回答

    满汉全席一般有108道,荤素齐备,用料精细,山珍海味无所不包。学者李斗之曾在《扬州画舫录》中描述过满汉全席的盛况:豪华的满汉全席上,精美菜肴无所不有,包括燕窝鸡丝汤、海带猪肚丝羹、鲍鱼汇珍珠菜、淡菜虾子汤、鱼翅螃蟹羹、鱼肚煨火腿蒸驼峰,梨片伴蒸果子娌、蒸鹿尾、鲫鱼舌烩熊掌、糟蒸鲥鱼等。
    (一) 蒙古亲藩宴茶台茗叙 :古乐伴奏-满汉侍女敬献白玉奶茶到奉点心 :茶食刀切 杏仁佛手 香酥苹果 合意饼攒盒一品 :龙凤描金攒盒龙盘柱 (随上乾果蜜饯八品)四喜乾果 虎皮花生 怪味大扁 奶白葡萄 雪山梅四甜蜜饯 蜜饯苹果 蜜饯桂圆 蜜饯鲜桃 蜜饯青梅奉香上寿: 古乐伴宴-焚香入宴前菜五品: 龙凤呈祥 洪字鸡丝黄瓜 福字瓜烧里脊 万字麻辣肚丝 年字口蘑发菜饽饽四品: 御膳豆黄 芝麻卷 金糕 枣泥糕酱菜四品: 宫廷小黄瓜 酱黑菜 糖蒜 腌水芥皮敬奉环浆: 音乐伴宴-满汉侍女敬奉贵州茅台膳汤一品: 龙井竹荪御菜三品: 凤尾鱼翅 红梅珠香 宫保野兔饽饽二品: 豆面饽饽 奶汁角御菜三品: 祥龙双飞 爆炒田鸡 芫爆仔鸽御菜三品: 八宝野鸭 佛手金卷 炒墨鱼丝饽饽二品: 金丝酥雀 如意卷御菜三品: 绣球乾贝 炒珍珠鸡 奶汁鱼片御菜三品: 干连福海参 花菇鸭掌 五彩牛柳饽饽二品: 肉未烧饼 龙须面烧烤二品: 挂炉山鸡 生烤狍肉  随上荷叶卷 葱段 甜面酱御菜三品: 山珍刺龙芽 莲蓬豆腐 草菇西兰花膳粥一品: 红豆膳粥水果一品: 应时水果拼盘一品告别香茗: 信阳毛尖(二) 廷臣宴丽人献茗:狮峰龙井乾果四品:蜂蜜花生 怪味腰果 核桃粘 苹果软糖蜜饯四品:蜜饯银杏 蜜饯樱桃 蜜饯瓜条 蜜饯金枣饽饽四品:翠玉豆糕 栗子糕 双色豆糕 豆沙卷酱菜四品:甜酱萝葡 五香熟芥 甜酸乳瓜 甜合锦前菜七品:喜鹊登梅 蝴蝶暇卷 姜汁鱼片 五香仔鸽 糖醋荷藕 泡绿菜花 辣白菜卷膳汤一品:一品官燕御菜五品:砂锅煨鹿筋 鸡丝银耳 桂花鱼条 八宝兔丁 玉笋蕨菜饽饽二品:慈禧小窝头 金丝烧麦御菜五品:罗汉大虾 串炸鲜贝 葱爆牛柳 蚝油仔鸡 鲜蘑菜心饽饽二品:喇嘛糕 杏仁豆腐御菜五品:白扒广肚 菊花里脊 山珍刺五加 清炸鹌鹑 红烧赤贝饽饽二品:绒鸡待哺 豆沙苹果御菜三品:白扒鱼唇 红烧鱼骨 葱烧鲨鱼皮烧烤二品:片皮乳猪 维族烤羊肉 随上薄饼 葱段 甜酱膳粥一品:慧仁米粥水果一品:应时水果拼盘一品告别香茗:珠兰大方  (三) 万寿宴丽人献茗:庐山云雾乾果四品:奶白枣宝 双色软糖 糖炒大扁 可可桃仁蜜饯四品:蜜饯菠萝 蜜饯红果 蜜饯葡萄 蜜饯马蹄饽饽四品:金糕卷 小豆糕 莲子糕 豌豆黄酱菜四品:桂花辣酱芥 紫香乾 什香菜 暇油黄瓜攒盒一品:龙凤描金攒盒龙盘柱 随上五香酱鸡 盐水里脊 红油鸭子 麻辣口条桂花酱鸡 蕃茄马蹄 油焖草菇 椒油银耳前菜四品: 万字珊瑚白菜 寿字五香大虾 无字盐水牛肉 疆字红油百叶膳汤一品: 长春鹿鞭汤御菜四品: 玉掌献寿 明珠豆腐 首乌鸡丁 百花鸭舌饽饽二品: 长寿龙须面 百寿桃御菜四品: 参芪炖白凤 龙抱凤蛋 父子同欢 山珍大叶芹饽饽二品: 长春卷 菊花佛手酥御菜四品: 金腿烧圆鱼 巧手烧雁鸢 桃仁山鸡丁 蟹肉双笋丝饽饽二品: 人参果 核桃酪御菜四品: 松树猴头蘑 墨鱼羹 荷叶鸡 牛柳炒白蘑烧烤二品: 挂炉沙板鸡 麻仁鹿肉串膳粥一品: 稀珍黑米粥水果一品: 应时水果拼盘一品告别香茗: 茉莉雀舌毫   (四) 千叟宴丽人献茗:君山银针乾果四品:怪味核桃 水晶软糖 五香腰果 花生粘蜜饯四品:蜜饯桔子 蜜饯海棠 蜜饯香蕉 蜜饯李子饽饽四品:花盏龙眼 艾窝窝 果酱金糕 双色马蹄糕酱菜四品:宫廷小萝葡 蜜汁辣黄瓜 桂花大头菜 酱桃仁前菜七品:二龙戏珠 陈皮兔肉 怪味鸡条 天香鲍鱼 三丝瓜卷 虾籽冬笋 椒油茭白膳汤一品:罐焖鱼唇御菜五品:沙舟踏翠 琵琶大虾 龙凤柔情 香油膳糊 肉丁黄瓜酱饽饽二品:千层蒸糕 什锦花篮御菜五品:龙舟镢鱼 滑溜贝球 酱焖鹌鹑 蚝油牛柳 川汁鸭掌饽饽二品:凤尾烧麦 五彩抄手御菜五品:一品豆腐 三仙丸子 金菇掐菜 溜鸡脯 香麻鹿肉饼饽饽二品:玉兔白菜 四喜饺烧烤二品:御膳烤鸡 烤鱼扇野味火锅:随上围碟十二品一品   : 鹿肉片 飞龙脯 狍子脊 山鸡片野猪肉 野鸭脯 鱿鱼卷 鲜鱼肉刺龙牙 大叶芹 刺五加 鲜豆苗膳粥一品:荷叶膳粥水果一品:应时水果拼盘一品别香茗:杨河春绿   (五) 九白宴丽人献茗: 熬乳茶乾果四品: 芝麻南糖 冰糖核桃 五香杏仁 菠萝软糖蜜饯四品: 蜜饯龙眼 蜜饯莱阳梨 蜜饯菱角 蜜饯槟子饽饽四品: 糯米凉糕 芸豆卷 鸽子玻璃糕 奶油菠萝冻酱菜四品: 北京辣菜 香辣黄瓜条 甜辣乾 雪里蕻前菜七品: 松鹤延年 芥茉鸭掌 麻辣鹌鹑 芝麻鱼 腰果芹心 油焖鲜蘑 蜜汁蕃茄膳汤一品: 蛤什蟆汤御菜一品: 红烧麒麟面热炒四品: 鼓板龙蟹 麻辣蹄筋 乌龙吐珠 三鲜龙凤球饽饽二品: 木犀糕 玉面葫芦御菜一品: 金蟾玉鲍热炒四品: 山珍蕨菜 盐煎肉 香烹狍脊 湖米茭白饽饽二品: 黄金角 水晶梅花包御菜一品: 五彩炒驼峰热炒四品: 野鸭桃仁丁 爆炒鱿鱼 箱子豆腐 酥炸金糕饽饽二品: 大救驾 莲花卷烧烤二品: 持炉珍珠鸡 烤鹿脯膳粥一品: 莲子膳粥水果一品: 应时水果拼盘一品告别香茗: 洞庭碧螺春(六) 节令宴丽人献茗:福建乌龙乾果四品:奶白杏仁 柿霜软糖 酥炸腰果 糖炒花生蜜饯四品:蜜饯鸭梨 蜜饯小枣 蜜饯荔枝 蜜饯哈蜜杏饽饽四品:鞭蓉糕 豆沙糕 椰子盏 鸳鸯卷酱菜四品:麻辣乳瓜片 酱小椒 甜酱姜牙 酱甘螺前菜七品:凤凰展翅 熊猫蟹肉 虾籽冬笋 五丝洋粉 五香鳜鱼 酸辣黄瓜 陈皮牛肉膳汤一品:罐煨山鸡丝燕窝御菜五品:原壳鲜鲍鱼 烧鹧鸪 芜爆散丹 鸡丝豆苗 珍珠鱼丸饽饽二品:重阳花糕 松子海罗干御菜五品:猴头蘑扒鱼翅 滑熘鸭脯 素炒鳝丝 腰果鹿丁 扒鱼肚卷饽饽二品:芙蓉香蕉卷 月饼御菜五品:清蒸时鲜 炒时蔬 酿冬菇盒 荷叶鸡 山东海参饽饽二品:时令点心 高汤水饺烧烤二品:持炉烤鸭 烤山鸡 随上薄饼 甜面酱 葱段 瓜条萝葡条 白糖 蒜泥膳粥一品:腊八粥水果一品:应时水果拼盘一品告别香茗:杨河春绿。

    满汉全席(满汉全筵)起兴于清代,乾隆年间是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴。乾隆甲申年间李斗所著《扬州书舫录》中记有一份满汉全席食单,是关于满汉全席的最早记载。
  是的大型酒宴演变而来,共有108款菜点,分作三天四餐供客人享用。菜式有咸有甜,有荤有素,令人尽可从中领略中国饮食文化的博大精深。   满汉全席是我国一种具有浓郁民族特色,又有地方风味之精华,菜点精美,礼仪讲究,形成了引人注目的独特风格。
  满汉全席原是官场中举办宴会时满人和汉人合坐的一种全席。满汉全席上菜一般起码一百零八种,分三天吃完。满汉全席取材广泛,用料精细,山珍海味无所不包。 烹饪技艺精湛,富有地方特色。  突出满族菜点特殊风味,烧烤、火锅、涮锅几乎不可缺少的菜点;同时又展示了汉族烹调的特色,扒、炸、炒、熘、烧等兼备,实乃中华菜系文化的瑰宝。
   满汉全席起兴于清代,是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴。乾隆甲申年间李斗所著《扬州书舫录》中记有一份满汉全席食单,是关于满汉全席的最早记载。   满汉全席是我国一种具有浓郁民族特色的巨型宴席。
  既有宫廷菜肴之特色,又有地方风味之精华,菜点精美,礼仪讲究,形成了引人注目的独特风格。满汉全席原是官场中举办宴会时满人和汉人合坐的一种全席。满汉全席上菜一般起码一百零八种,分三天吃完。满汉全席取材广泛,用料精细,山珍海味无所不包。
    烹饪技艺精湛,富有地方特色。突出满族菜点特殊风味,烧烤、火锅、涮锅几乎不可缺少的菜点;同时又展示了汉族烹调的特色,扒、炸、炒、熘、烧等兼备,实乃中华菜系文化的瑰宝。 满汉全席起兴于清代,是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴。
  乾隆甲申年间李斗所著《扬州书舫录》中记有一份满汉全席食单: 满汉全席,分为六宴,均以清宫著名大宴命名。  汇集满汉众多名馔,择取时鲜海错,搜寻山珍异兽。全席计有冷荤热肴一百九十六品,点心茶食一百二十四品,计肴馔三百二十品。
  合用全套粉彩万寿餐具,配以银器,富贵华丽,用餐环境古雅庄隆。席间专请名师奏古乐伴宴,沿典雅遗风,礼仪严谨庄重,承传统美德,侍膳奉敬校宫廷之周,令客人留连忘返。  全席食毕,可使您领略中华烹饪之博精,饮食文化之渊源,尽享万物之灵之至尊。
  求采纳。