怎样防治胃肠炎?

怎样防治胃肠炎

全部回答

    胃肠炎有卡他性胃肠炎和出血性胃肠炎两种。( 1)卡他性胃肠炎的病因和症状① 病因主要是伺养管理不当,突然更换词料或伺料腐败变质,饮、食具长时间不清洗和消毒,饮水不清洁,采食量过大,伺料腐败变质或叼入小室的饲料腐败发酵后被仔兽采食,伺喂规律突变,饲料搭配不合理(蔬菜或鱼、肉比例过大,含脂肪过高等)等;另外,也有因长途长时间运输,动物极度疲劳,引起机体抵抗能力下降造成此病发生;还有犬瘟热、巴氏杆菌、大肠杆菌等病可引起继发性胃肠炎。
    ② 症 状病初食欲减退,有时呕吐,病后期食欲废绝,口腔黏膜充血、干燥发热,精神沉郁,不爱活动。腹部蜷缩,弯腰弓背,肠音增强,下痢,排出蛋清样灰黄色或灰绿色稀便,肛门及会阴部被毛附有稀便,污秽不洁,重者有时出现脱肛,尤其以仔兽更为多见。
  下痢严重者,表现脱水,眼球塌陷,被毛蓬乱,昏睡,有时出现抽搐。  体温变化不定,也可能升高到40〜41°C或以上,淑死期体温下降。 一 般病程急剧,多为1〜3 天或更长些,常因治疗不及时或不对症而死亡。
  ( 2 )出血性胃肠炎的病因及症状① 病因此病多继发于某些传染病或食物中毒等(如巴氏杆菌病、食盐中毒、副伤寒、犬瘟热等);或由于胃肠卡他未能得到及时治疗而引起。  ② 症 状 精 神 不 釋 ,口渴,拒食,常卧于小室,初期体温升高,排黄绿色带有伪膜的血便或呈煤焦油状血便,后期体温下降,惊厥、疼挛、昏睡、抽搐而死亡。
  诊断根据临床症状,确诊胃肠炎不困难。主要根据病史、粪便颜色和稠度判断。有时卡他性胃肠炎容易于某些传染病相混同,必须加以区别:大肠杆菌病主要侵害1〜10日龄仔兽;副伤寒主要侵害3周龄的仔兽,成年兽很少发生;犬瘟热病除有腹泻外,还有结膜炎、肿嘴和肿脚及皮肤脱屑等特异症状。
    防治首先必须查明原因,采取相应措施。当兽群大量患病时,要从日粮中排除不良因素。采取保护性食饵疗法,开始饲料量要少些,待有好转时再逐渐达到正常给量;有条件的可喂鲜鱼、肉、蛋、牛奶 或 奶 粉 ;其次是药物治疗,采用庆大霉素、卡那霉素、乳酸环丙沙星、乳酸诺氟沙星、恩诺沙星、黄连素、磺胺脒等,还可在饲料签中加喂四环素或氯霉素等,每日2 次,每次2 5毫克。
    还可将链霉素或新霉素约1 万〜2 万单位溶于水中,倒入水盒令其自饮。对重症者可内服磺胺脒,每天 0。1〜0。2克。当脱水衰竭时,可皮下多点 注 射 5 % 葡萄糖20〜3 0毫升、樟脑油0。
  5〜1 毫克。为使病兽尽 快恢复食欲,可肌内注射复合维生素B 注射液,还可肌内注射维生素C 0。  5〜1 毫克,青霉素或链霉素每次2 0万单位,每天注射2〜3 次即可。其他常用处方有如下几点。
  a。 土霉素0。05〜0。 1克,维生素粉5〜1 0毫克,以蜂蜜少许,调成舔剂,1 次抹入口内吃下;b。消化不良时,用含糖胃蛋白酶0。 5克,维 生 素 氏 粉 5〜1 0毫克,喹乙醇和敌菌净适量(按说明书标量),以蜂蜜调成舔剂,1次抹人口内吃下。
    预防本病要加强伺料管理,严格控制来源不清、发霉变质的动物性伺料和谷物伺料,更要重视饲料时的卫生和管理。