西藏自治区有什么特色?

全部回答

     西藏地处高原,辐射强烈,日照多,气温低,气温随高度和纬度的升高 而降低。四季不明。大部分地区的最暖月均温在15°C以下,1月和7月平均 气温都比同纬度东部平原低15°C~20°C。
  按气候分类,除东南缘河谷地区 外,整个西藏全年无夏。 冬半年寒冷,干燥,降水稀少, 多大风。  1月平均气温,除藏东南 地区和喜马拉雅山南翼地区外,其 他地区均低于0°C,极端最低气温大 部分低于一20°C,海拔4507米的那 曲还出现过一41。
   2°C的低温。 夏半年日照充足,气温凉爽宜 人,降水集中,多夜雨和冰雹。 西藏空气稀薄干洁,透明度好,太阳辐射和日照时数都比同纬度地区大 得多。  如拉萨平均年日照时数为3007。
   7小时,有“日光城”之美称。 “高原夜雨”和多冰雹是西藏夏半年气候的又一特色。如位于宽阔河谷的 拉萨和日喀则,由于地形的影响,夜雨率高达80%以上,为高原的夜雨中 心。西藏又是全国冰雹日数最多的地区,如那曲年平均冰雹日35。
    9天,多为 小冰雹。 。