如何坚持贯彻党的思想路线?

全部回答

     求真务实、改革创 新集中体现了新时期党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。求真务实 是党的思想路线在当代的新发展、新概括,具有鲜明的时代特色。求真务实就是 要求执政党建设规律之真,务党员实际之实;求社会主义建设规律之真,务中国 特色社会主义现代化建设之实际;求人类社会发展规律之真,务为人民服务之 实。
    改革创新是政党发展的根本大计,是新时期实现政党现代化的有力武器。政 党作为经济社会发展的产物,属于上层建筑的范畴,归根结底要随着经济社会的 发展而不断调整完善自身,否则就有可能落后于时代要求,落后于人民群众的期 望,而逐步趋于消亡。
  穷则变,变则通,通则久。这是古往今来改革创新的肇始 和发端。  从历史上看,随着外部环境和条件的变化,我们党已经顺利完成了三次 历史性转变,始终牢牢巩固着党的领导和执政地位。
  第一次历史性转变发生在建 国以后,党迅速把工作重心由乡村转向城市,顺利完成了从革命党到执政党的转 变。第二次历史性转变发生在“文化大革命”结束以后,党及时总结经验教训, 开启了改革开放的大门,使自身顺利实现了由计划经济体制下的命令型政党向市 场经济体制下的服务型政党的转变。
    第三次历史性转变发生在改革开放以后,党 顺利实现了由封闭半封闭状态的区域性政党到全面开放状态的世界性政党转变。 今天我们所经历的第四次历史性转变是把我们党由脱胎于半殖民地半封建社会的 近代化政党发展到长期执政条件下的现代化政党,使党彻底完成从传统意义政党 组织到现代意义政党组织的嬗变。
      建国以来,党的历史性转变充分说明党不断追 求卓越、勇于创新、永不懈怠的奋斗精神,正是在这种精神的激励下,党一次次 完成了对于自身的否定和超越,一次次胜利扮演了改革开放推动者、现代化建设 领导者、社会主义道路引航者的角色。
  在党的领导下,百年来中华民族伟大复兴 的目标从来没有今天这样清晰明确,从来没有像今天这样触手可及、唾手可得。