怎么认识并且疏导女孩的坏情绪?

全部回答

    有些孩子情绪反常,唉声叹气,遇到不顺心的事就发脾气或焦虑不安,经常顶 撞别人,情绪低落、意志消沉,学习成绩也不断下降,不知出了什么问题,许多家 长因此求助。孩子情绪的强烈和不稳定是正常的事情,这并不是她们故意的,也不 是“有病”或者“犯神经”,而是孩子的心理特点之一。
    这种情绪不稳定只要不超 过一定的限度就可以了。人生活在社会中,有压力是正常的。因此,对待正常的压力并不需要全面排 除。对自己或客观事物而言,当需要与可能之间发生矛盾时,必须要有所取舍,若 事与愿违就要进行重新评价,不能期望值太高,更不能盲目追求、急躁从事。
  当压 力太大、心理负担太重时,要想办法减轻。  ,告诉孩子,当感到压力太大时,应当学会主动疏导发泄,比如把自己的体验、 想法讲给亲人、同学、朋友听,让郁闷释放出来。也可以在适当的场合哭一场,因 为哭是一种有效的解除紧张、烦恼与痛苦情绪的方法,眼泪中含有一种毒素,排泄 出去对身体有好处。
  还可以让孩子转移注意力、积极参加文艺或体育活动、放声歌唱或大声喊 叫、进行剧烈的运动、写写日记、长吁短叹、做深呼吸等,这些都是宣泄感情 的方法。  除了通过外界的事物或环境的辅助来使情绪得到一定程度的调控,还有最根本 的调控方法:借助自己理智的力量,去控制不良的情绪。

  可以用自我暗示、自我激励、心理换位等方法,将消极的情绪与头脑中的闪光 点联系起来,将不良情绪转化为积极的行动。对犯错误的孩子要细心疏导、循循善诱。  面对犯错误的孩子,父母不要与其发生正面的冲突,要晓之以理、动之以情,寻找她们闪光的地方,消除她们的怀疑和对立情绪,减轻她们的逆反心理,以避免 情绪上的大起大落。