预应力张拉作业的安全监理要点是什么?

全部回答

    预应力张拉作业的安全监理要点有:(1)设备① 检查张拉机具、千斤顶等机具的 生产(制造)许可证、产品合格证。② 督促施工单位对张拉机具、千斤 顶等机具委托有资质的单位鉴定和示定。
  (2)实施过程中的巡视检查① 张拉人员必须严格遵守各项技术 操作规程。预应力张拉区域应设明显的 安全标志,非操作人员禁止进入。  ② 压力表、持压阀、油管等部件的 接头必须牢固。
  ③ 张拉开始时,必须保持楔槽的清 洁卫生,不得有油腻、杂物。④ 张拉时非工作人员不得进入工作 区。压力表指针在一定压力时,禁止拧动油泵和千斤顶每个受力螺钉或撬打千斤顶。⑤ 千斤顶与油泵在稳压时,工作人 员必须在安全的位置。
    ⑥ 退楔时所有人员必须远离千斤 顶,禁止对着模块退出和在钢丝绳的斜 度位置站立。⑦ 拆除千斤顶时,必须先取出千斤 顶两侧的楔块。⑧ 空张拉,必须先搭设工作平台, 工作平台上应有栏杆、保险绳等安全设施。
  ⑨ 应搭设满足操作人员和张拉设备 荷载牢固可靠的脚手架,并搭设防雨棚。  ⑩ 张拉钢索的两端必须设置挡板, 挡板应距离所张拉钢索端部1。5m ~ 2m, 且应高出最上一组张拉钢索0。
  5m,其宽 度应距张拉钢索两外侧各不小于1m。