圣彼得堡有什么样的历史进程?

全部回答

    彼得大帝试图把圣彼得堡建成俄罗斯第 一座西方城市,因此,他聘请了西方建筑师进 行城市的整体设计,很快,这座城市就成了俄 罗斯社会和知识分子的中心。18世纪时,城 市发展尤为迅速。
  19世纪后期和20世纪初, 数次反对沙皇统治的民众运动就以这座城市 为中心^俄罗斯革命推翻了沙皇尼古拉斯二世的 统治,布尔什维克党取得了政权,该党领袖列 宁成为新政府的领导。  1918年,为躲避可能 的外国入侵,列宁将首都迁回莫斯科。
  1924 年列宁去世,为了纪念他,圣彼得堡(从1924 年起它被称为彼得格勒)被重新命名为列宁 格勒。第二次世界大战期间,列宁格勒曾作为 几次最著名战役的战场,当时德国军队围攻 这座城市长达3年,即便如此,有超过100万 苏联士兵失去了生命——大多数是死于饥 饿,但是这座城市始终没有落入德国人之手。
     第二次世界大战之后,城市里的许多历史性建筑被重新翻修,政府也开始了大规模兴建 新型住宅的运动。1991年,这座城市也恢复 了其最初的官方名称圣彼得堡。圣彼得堡许多经典建筑由于无人维护而 日益破败,如今,重建工作正在进行,这在很 大程度上归功于俄罗斯领袖弗拉吉米尔•普 京,因为这里是他的故乡。
    2003年,圣彼得堡 举行了建市300周年的庆典活动。