腹泻是哪4种癌症的信号?

全部回答

     以“腹泻”为主要症状的患者,多数系一般的肠道炎症、消化不 良、菌痢之类。少数患者却是恶性肿瘤所致。 a)肺癌:某男性患者,无故经常腹泻水样便,经多种治疗效果 不佳。
  后来患者有少量咯血,即行X线摄片,证实为左下肺癌。 生理病理证明,某些肺癌细胞可产生各种调节肽,如促肾上腺素、 甲状旁腺激素、降钙素、抗利尿激素及5-羟色胺等,这些激素直接 进入血液循环,使人出现类癌综合征,腹泻就是一个突出症状。
     (2) 肝癌:每天腹泻2〜3次或20〜30次不等,全是水样腹泻 或黏液糊状大便,但细菌培养并未发现致病菌,镜检也只有少数白 细胞,甚至完全正常。资料表明,50%的原发性肝癌在确诊前3个 月就有腹泻。
  目前比较一致的看法是,肝癌常伴有肝硬化,造成门 静脉高压或栓塞,导致肠壁淤血、水肿、蠕动加快、消化吸收功能与 内分泌紊乱,因而发生腹泻;慢性病患者小肠内细菌过度繁殖,分 泌大量的肠毒素,促进肥大细胞增殖,释放组胺,使肠黏膜变性水 肿及通透性增加,水分进入肠腔引起腹泻。
    此外,肝癌患者胆盐缺 乏,可致脂肪吸收障碍,再加上饮食不当,容易引起消化不良性腹 泻。 (3) 甲状腺髓样瘤:本病占全部甲状腺瘤的3%〜9%,该肿瘤 除分泌降钙素外,还可以产生其他具有生物活性的物质,有20%〜 30%的患者可发生腹泻。
  肿瘤切除后腹泻可消失,肿瘤复发或转 移后腹泻又再出现,多并发面、舌等多发神经痛。  腹泻的原因是癌 组织分泌前列腺素,影响血管收缩的肠肽或5-羟色胺所致的肠蠕 动亢进而发生腹泻。
  检查本病的最好方法是测定基础的和应激反 应的血清降钙素水平,正常值为0。02〜0。4纳克/升,而这类患者 可达到540纳克/升。 (4) 生长抑素瘤:本病是胰岛D细胞分泌大量生长抑素引起 的糖尿病、胆管结石及消化不良为主的综合征。
    80%为恶性,好发 于45〜75岁女性。引起腹泻的原因可能与肿瘤分泌多种激素或 激素类物质有关。