怎么办?子女放弃继承遗产?

子女放弃继承遗产,老年人担心他们因此拒绝赡养时, 怎么办?

全部回答

    老年人与家庭成员因赡养发生纠 纷的,可以寻求有关部门,如子女所 在单位或居民委员会、村民委员会调 解,也可以直接向人民法院提起诉讼。 法院查明情况后,要强制子女履行赡 养父母的义务,根据当地的生活标准,判决子女给付一定的赡养费用。
  老年 人权益保障法第十五条规定:赡养人 不得以放弃继承权或者其他理由,拒 绝履行赡养义务。  赡养人不履行赡养 义务的,老年人有要求赡养人付给赡 养费的权利。老年人可以依法申请先予执行。
  法院 会根据老年人追索赡养费的申请,在判决 作出前,依法裁定子女先行给付一定的赡 养费用,以解决老年人的生活急需。