怎样用生物防治的方法防治病枣树的虫害?

全部回答

     生物防治指以菌治虫、以虫治虫、以各种生物制剂和生物技 术手段防治病虫害。由于生物防治经济安全,对枣果及环境无污 染且不伤害天敌,害虫不易产生抗药性,近年来受到人们的普遍 重视。
   目前在生产实践中以菌治虫和各种生物制剂已得到成功运用。 例如,用苏云金杆菌制剂防治多种鳞翅目害虫已取得实效,细菌 性病害缩果病可选用农用链霉素进行喷雾。  真菌性病害可用农抗 120抗菌素600倍。
  螨类可选用阿维菌类如虫蠘克1500倍防治, 食心叶虫可选用Bt制剂200倍液防治,如蚜虫、红蜘蛛、介壳 虫、枣尺蠖、棉铃虫可保护利用草蛉等天敌控制,也可在鳞翅目 害虫产卵期释放赤眼蜂来控制。
  同时在园中要注意保护天敌如蚂 蚁、青蛙及一些有益的鸟类,并可在园中间作一些天敌喜欢在其 上栖息的作物来招引天敌昆虫。   以虫治虫的生物防治手段也日益受到果农的重视,一些可行 的防治措施也得到广泛采用。
  利用寄生性、捕食性天敌昆虫及病 原微生物,调节害虫种群密度,将其种群数量控制在危害水平以 下;在枣园内增添天敌食料,设置天敌隐蔽和越冬场所,招引周 围天敌。饲养释放天敌,补充和恢复天敌种群;限制有机合成农 药的使用,减少对天敌的伤害。
     利用保护草蛉等天敌控制蚜虫、红蜘蛛、介壳虫、枣尺蠖、 棉铃虫等危害,在鱗翅目害虫产卵期释放赤眼蜂,释放人工饲养 的捕食蛾来控制红蜘蛛等害蛾的危害,都是目前应用较成功的生 物防治技术。
  运用捕食螨防治害蛾可替代化学农药防治,能大幅 度减少农药使用量及农产品的农药残留量,保护农业生态环境, 对于生产无公害枣果意义重大。   利用生物技术进行枣苗茎尖脱毒快繁既可有效防治病毒病, 也可加快优良品种的繁育速度,这项技术已开始在枣树生产中推 广应用。