第15届奥运会上五星红旗在那个歌国家升起飘扬着?

全部回答

    第15届奥运会一件引人注目的事是:中华人民共和国的五星红旗, 也高高地飘扬在赫尔辛基的上空。 1951年3月,体总筹委会从外交部获悉:芬兰政府期望我国能参 加在赫尔辛基举行的第15届奥运会。
  次年2月2日,苏联驻华大使又 紧急约见体总筹委会主任冯文彬,询问中国是否参加这届奥运会,以便 决定苏方在这个问题上的立场。   冯文彬与有关方面商量之后,当天中午报告周总理。
  总理当即约见冯文彬,又于2月4日,批发了体总致国际奥委会的电报。申请以唯一 代表中国的体育组织的名义参加国际奥委会会议和赫尔辛基奥运会。2 月5日,中华人民共和国驻芬兰大使耿飚向国际奥委会秘书处转交了这 个电报^ 6月4日,以中华全国体育总会主任冯文彬和国际奥委会委员董守 义的名义,联名电告赫尔辛基奥运会组委会,中国决定参加本届奥 运会。
     自从中国几次发出电报,要求参加赫尔辛基奥运会,但直至运动会 开幕时未见到任何邀请信函。周恩来总理立即指示外交部了解原因。原 来国际奥委会领导人变更,美国的布伦戴奇成为新一任主席。
   布伦戴奇虽然是个奥林匹克理想的鼓吹者,反对职业化、商业化对 奥运会的侵蚀,反对政治对体育的干预,可他在上任之后,偏偏卷入政 治的漩涡而不能自拔,又长期阻挠中国加入国际奥林匹克大家庭。     在赫尔辛基奥运会开幕的前3天,即1952年7月16日,在国际奥 委会赫尔辛基全会上,布伦戴奇接替引退的埃德斯特朗,以30票对17 票当选为第5任主席。
   6月16日,国际奥委会主席埃德斯特朗发表了一个《关于中国的 公告》,称“现在中国的两个组织——台湾的一个,北京的一个——不 得参加赫尔辛基的奥林匹克运动会”。