交通事故当事人在哪些情形下应当保护现场并立即 报警?

全部回答

     根据《道路交通事故处理程序规定》第8条,道路交通事 故有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:(1)造成 人员死亡、受伤的;(2)发生财产损失事故,当事人对事实或者成 因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未 达成协议的;(3)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的; (1) 载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀 性、传染病病源体等危险物品车辆的;(5)碰撞建筑物、公共设施 或者其他设施的;(6)驾驶人无有效机动车驾驶证的;(7)驾驶人 有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;(8)驾驶 人不能自行移动车辆的。
     发生财产损失事故,并具有前款第(2)项至第(5)项情形之 一,车辆可以移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下 对现场拍照或者标划停车位置,将车辆移至不妨碍交通的地点等候 处理。