疏浚施工过程中的控制重点有哪些?

全部回答

    疏浚施工过程中的控制重点有: (1)测量定位疏浚工程的质量,在很大程度上取决于挖泥船定位和水深测量定位的准确 性,监理人员在疏浚施工过程中应对测量定位予以重点控制,具体如下:各类测量仪器在施工过程中应按规 范要求定期进行审验校核,确保仪器准 确性及精度。
  水准点、控制、施工基线、GPS 基站、水尺、验潮站、自动遥报验潮仪等应定期进行校核。  。船舶定位通常采用导标法、前(后) 方交会法及DGPS定位法。目前疏浚施 工大部分采用的是DGPS定位法。
  对于 此种方法,监理的控制重点如下:坐标换。GPS基站与挖泥船间距。DGPS 接收机精度。船上DGPS接收机的位置与挖土设备,如抓斗、链斗、耙头、绞刀等的 对应关系应明确,以便确定挖掘点的实 际位置,指导施工。
    水深测量通常采用水砣、单波束或 四波束测深仪进行,其中施工过程中的 水深测量是工程月度计量及调整施工方法和工作参数的重要依据。(2)施工方法、工作参数疏浚施工时,应根据不同施工船型 确定施工方法及工作参数。
  工效及产量分析:对挖泥船的工效予以合理分析,是 疏浚工程进度控制的重要前提。  监埂应 采取每日统计产量与定期水深检测相结合的方式,结合气象水文及地质条件的 变化,对挖泥船的工效进行动态分析,合理确定各施工阶段的疏浚产量,进而 指导工程总体进度控制。
  土质分析比对及地质变化的处理:疏浚施工过程中,监理应对开挖的 各类土层取样,并与地勘报告比对。  如 出现土质异常变化,应及时联系业主,设计、地勘等共同确认,并根据土质变 化情况对施工船舶、施工方法等进行适 当调整。
  施工安全:疏浚工程施工安全主要是挖泥船安 全。挖泥船安全控制点主要包括:船舶 防火、防台避风、航行安全、吹填围堰安全等。此外,一切水上作业人员均应 穿救生衣。  环境保护:疏浚工程易造成施工水域及周边 水域污染。
  污染控制重点主要包括: 耙吸船溢流、绞吸船管线渗漏、斗式挖泥船泥驳抛泥、吹填围堰泄水等。 可采取定期水质分析、设置防污屏等 措施加以控制。特殊作业:对于疏浚设备难于直接开挖的特殊 土层,可采取松动爆破工艺处理后,再 进行疏浚施工。
    另外,港池道疏浚工程也常遇到需炸礁区域,将在炸樵工程 中予以详述。