剂量与远期效益有什么联系?

全部回答

    暴露于电离辐射可能会增加患癌症的风险。通过对原子弹爆炸幸存者、接受放射诊疗的病人、职业受照人群以及苏联切尔诺贝利核事故受照人群的辐射流行病学研究表明,在全身辐射剂量低于lOOmSv时,未发现明显的辐射致癌效应。
  对曰本原子弹爆炸幸存者的调查研究表明,在遭受辐射后数年里,患白血病的风险增加,在1〇年后患癌症的风险增加。  在核事故情况下,如果放射性碘沉积在甲状腺中,它会导致甲状腺局部剂量效应,而不是全身效应。
  切尔诺贝利核事故的经验教训表明,放射性碘是最大的影响因素,它导致超过5000名儿童甲状腺癌病例的发生,受照射人群的年龄均在0〜18岁。切尔诺贝利核事故的最大影响之一就是心理影响。  这主要是缺乏风险沟通机制所导致的。
  因此,在核应急状态下,建立一个良好的公众交流机制非常重要。